Плесень Александра Флеминга ушла с аукциона за 15 тысяч долларов

Почти 90-летний образец засохшей плесени был продан в среду, 1 марта, в Лондоне на аукционе Bonhams за 11 875 фунтов стерлингов (почти 15 тысяч долларов). Столь высокая цена герметично упакованной стеклянной емкости была определена этикеткой, на которой написано: «Образцы, из которых был получен первый пенициллин. Александр Флеминг».

Артефакт выставила на продажу племянница первооткрывателя пенициллина, Мэри Энн Джонстон. Известно, что британский ученый, стремясь популяризировать свое детище, дарил подобные сувениры знаменитостям, в числе которых были, к примеру, папа Пий XII, принц Филипп, Марлен Дитрих, Черчилль и Рузвельт. В аукционном доме отмечают, что чашки, по которым Флеминг некогда размазал слизь из своего носа, а затем забыл так надолго, что в них появилась плесень, получили статус, равный реликвариям со святыми мощами. Один из образцов был установлен в госпитале Святой Марии, где работал Флеминг, на золотом столе.

Будущий Нобелевский лауреат родился в 1881 году на шотландской ферме. Он решил изучать медицину вслед за старшим братом. Впоследствии биографы выяснили, что у Александра Флеминга не было пристрастия к какой-то конкретной области медицины — так, он мог стать выдающимся хирургом. Однако судьба столкнула его с профессором Алмротом Райтом из госпиталя Святой Марии, который разработал вакцину против брюшного тифа и трудился над средством, способным справиться с бактериальными инфекциями. Попав в исследовательскую лабораторию госпиталя, Флеминг оставался в ней полвека, до самой своей смерти.

«Я, конечно, не планировал революцию»

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы. Но, полагаю, именно это я и сделал», — рассказывал ученый о своем случайном открытии. В августе 1928 года он уехал на отдых вместе со своей семьей, собрав перед отъездом культуры стафилакокков в углу лаборатории. Вернувшись, Флеминг обнаружил, что на одной из пластин стафилакокки уничтожены, зато появились плесневые грибы рода пеницилловых. Так был открыт пенициллин.

Работа над выделением и очисткой антибиотика заняла немало времени. Первые положительные результаты по лечению тяжелых инфекций были получены в 1941 году. Спустя три года, благодаря усилиям американских производителей и исследователей, пенициллин смог получить каждый раненый на фронте. К концу Второй мировой войны антибиотик стал доступен населению.

В 1945 году Флеминг совместно с Говардом Флори и Эрнстом Борисом Чейном, разработавшими методы очистки пенициллина, были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины. В 1999 году журнал Time включил Флеминга в список 100 самых важных людей XX века. По оценкам некоторых изданий, его открытие спасло около 200 млн жизней.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *