По итогам саммита НАТО у США нет четкой позиции относительно антироссийских санкций. Но их может прояснить саммит G7 в Италии

По итогам саммита НАТО Белый дом выступил с заявлением, что вопрос относительно антироссийских санкций широко обсуждался на встрече в Брюсселе, однако у США пока нет определенной позиции по этому поводу.

Как заявил глава национального экономического совета Белого дома Гэри Кон, который сопровождал президента США Дональда Трампа в его первой зарубежной поездке, «дискуссии по санкциям и России велись в НАТО. Была довольно широкая дискуссия со многими странами относительно антироссийских санкций». Однако «на данный момент у нас нет позиции», сказал Кон, отвечая на вопрос, какой позиции по антироссийским санкциям придерживается новая администрация США.

Кон отметил, что у Дональда Трампа «много вариантов» ответных действий в отношении России, передает Associated Press.

В самолете по пути на саммит «Большой семерки» в Италию журналисты прямо спросили сопровождающего Трампа советника, хочет ли президент США снять санкции
с России. Гэри Кон уклонился от прямого ответа, сказав, что такого он не говорил. «Я сказал, что он рассматривает вопрос», — сказал представитель администрации США.

Экономический советник Трампа выразил уверенность, что на саммите G7, который открывается в пятницу, 26 мая, в итальянском городке Таормина, расположенном в восточной части острова Сицилия, тематика России также останется в числе наиболее обсуждаемых вопросов.

«Вопрос России будет поднят, я уверен, что вопрос Китая также, все главные экономические вопросы будут подняты», — сказал Кон.

Кроме этого, на саммите G7 будет сфокусировано внимание на проблемах борьбы с терроризмом, на конфликте в Сирии, ситуации вокруг КНДР, в Ливии, Афганистане и Пакистане.

«Терроризм станет очень важной темой. С этого и начнется», — заявил Кон. Он напомнил, что проблема противодействия терроризму занимала центральное место и в ходе первой части зарубежного турне Дональда Трампа, который начал его с посещения стран Ближнего Востока. Поэтому США могут попросить страны Ближнего Востока и «Большой двадцатки» присоединиться к соглашению о борьбе с терроризмом.

«Рекс Тиллерсон (госсекретарь США) работает над соглашением, чтобы собрать средства на борьбу с терроризмом… Было бы замечательно, если бы страны Ближнего Востока, страны «Большой семерки», а затем и «Большой двадцатки», заключили это соглашение, чтобы можно было привлечь все крупные компании к финансированию борьбы с терроризмом», — заявил глава Национального экономического совета Белого дома.

Ранее президент США встретился один на один со всеми лидерами G7, в том числе в рамках завершившегося саммита НАТО. Как сообщил Гэри Кон, теперь у Трампа налажены личные контакты со всеми лидерами «семерки».

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *