Пользователи запрещенных на Украине российских соцсетей не понесут наказания за обход блокировок

На Украине понимают, что не смогут полностью закрыть доступ к российским сайтам в соответствии с Указом президента Петра Порошенко, так как пользователи могут обойти запреты, используя различные способы преодоления блокировки сайтов на ПК и мобильных устройствах, включая встроенные инструменты браузера Opera и расширения для браузеров, например Tunnelbear и Zenmate, а также через замену DNS-сервера и анонимную сеть Tor.

Как заявил глава службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Валентин Петров, полностью закрыть доступ к соцсетям нельзя, но, «если мы уменьшим аудиторию вдвое — это уже достижение». «Уменьшая этот круг, мы уменьшаем для себя угрозу российской пропаганды», которая распространяется через эти соцсети, отметил он.

Ранее об этом же говорил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, отмечая, что соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» использовались для незаконного сбора информации и через них велась «информационная агрессия против Украины».

Но, как отметил сегодня Петров, пользователей и провайдеров, которые воспользуются инструкцией по обходу блокировки попавших под санкции российских сайтов, не будут наказывать.

Администрация «ВКонтакте» уже разослала украинским пользователям «инструкцию о том, как не потерять свои контакты и важную информацию». Сообщения с рекомендациями по обходу блокировки получили и пользователи «Одноклассников». В Mail.ru Group заявили, что жители Украины смогут и дальше пользоваться попавшими под санкции соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковой системой Mail.ru.

Несмотря на то что украинские власти и сами признают некоторую бессмысленность блокировки российских сайтов, глава службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) призвал провайдеров не тянуть с выполнением решения президента. «Процедура выполнения санкций еще в разработке, но мы призываем провайдеров не тянуть», — приводит ТАСС слова Петрова.

И как передает «Интерфакс», мобильные операторы «Киевстар», lifecell и «Vodafone-Украина» уже начали осуществлять технические мероприятия по блокированию доступа пользователей к подпавшим под санкции российским сайтам. «Во исполнение указа президента Украины телеком-операторы отныне начинают технические мероприятия по ограничению предоставления услуг доступа к указанным веб-сайтам в соответствии с техническими возможностями», — отмечается в пресс-релизе оператора «Vodafone-Украина». Сайт «ВКонтакте» в его сети уже заблокирован. А в течение среды, 17 мая, «планируется завершить блокирование всех российских сайтов, попавших в список санкций».

Крупнейший оператор фиксированной связи «Укртелеком» еще накануне приступил к выполнению указа президента о санкциях: «Работы будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, продлятся от нескольких дней до недели». Компания объяснила сроки сложностью процесса и необходимостью привлечения значительного количества ресурсов.

Провайдер кабельного телевидения и интернета «Ланет» намерен завершить процесс блокирования доступа пользователей к подпавшим под санкции российским сайтам к концу мая.

Телеком-оператор Vega может заблокировать российские сервисы под санкциями через несколько дней. «В условиях сжатых сроков и ограниченных ресурсов оптимальный вариант — блокировка запросов абонентов на уровне URL, IP, DNS и т.д. По предварительным оценкам это может занять несколько дней», — отметили в Vega.

Провайдер услуг кабельного телевидения и интернет-доступа, компания
«Воля» отметила, что для согласования дальнейших действий по выполнению указа президента понадобится время, так как это трудоемкий и
ресурсозатратный процесс. «Данное санкционное решение имеет несомненное влияние на большинство бизнес-процессов компании, а также на отношения с абонентами, то есть непосредственно влияет на отношения компании с физическими и юридическими лицами», — сообщили в компании. «Процесс выполнения указа уже принят в работу специалистами технического и юридического департаментов компании. Мы детально оцениваем риски и последствия, поэтому пока рано говорить о конечных сроках выполнения указа», — отмечается в пресс-релизе.

Многие украинские провайдеры сошлись во мнении о необходимости получения разъяснений от властных структур — некоего дополнительного регуляторного документа.

Ранее председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко сообщал, что для блокирования данных сайтов со стороны всех без исключения провайдеров может понадобиться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети — до 1 млрд долларов.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *