Порошенко отверг идею отказаться от Крыма за нефть или газ

Президент Украины Петр Порошенко на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября в Страсбурге опроверг мнение о том, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт, сообщает УНИАН.

«Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о «свершившемся факте». Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении. Как и не для призывов торговать территориями за деньги, нефть или газ», — заявил глава государства.

По словам Порошенко, трибуна ПАСЕ была создана для защиты «наших основ, ценностей и принципов и, самое главное, для их защиты в случае необходимости». «Такая необходимость наступила сегодня», — отметил он.

Дотянется ли тень Путина до Чешской Республики?

Таким образом Порошенко прокомментировал высказанное накануне предложение президента Чехии Милоша Земана заплатить Украине и «узаконить» присоединение Крыма к России.

«Крым — это аннексия, без сомнения», но «это свершившийся факт», заявил Земан. «По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины — или в финансовой форме, или нефтью и газом», — предположил чешский лидер.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на советника-посланника, пресс-секретаря посольства Чехии на Украине Давида Машека, в посольстве Чехии на Украине заявили, что Земан в ПАСЕ высказал личную точку зрения по поводу «аннексии» Крыма, и рекомендовали обратиться за комментарием в офис президента Чехии.

В свою очередь, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка осудил заявление Земана. По словам Соботки, чешский лидер не имел полномочий для такого высказывания и его слова резко противоречат внешней политике Чехии, передает AP.

Россия платить за Крым и не собирается

В России предложение Земана также не встретило поддержки. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что РФ не намерена «никому платить за Крым», в том числе компенсацию Украине, передает ТАСС.

«Заявление президента Чехии Милоша Земана, признавшего, по сути, присоединение Крыма к России свершившимся фактом, можно только приветствовать. Однако его предложение выплатить Украине компенсацию в какой-либо форме не выдерживает никакой критики», — заявил Слуцкий 11 октября журналистам. По его словам, «Россия ничего никому платить не будет».

«Крым — это не предмет торга или сделки. Воссоединение полуострова с РФ произошло на основе прямого волеизъявления его народа, господин президент, а не путем какой-то купли-продажи», — подчеркнул глава комитета.

Присоединение Крыма к России произошло в марте 2014 года. Тогда по итогам проведенного властями Крыма и Севастополя референдума 96,7% и 95,6% его участников высказались за воссоединение с Россией. Однако Украина считает Крым «временно аннексированной территорией».

Порошенко неоднократно обещал вернуть Крым. В середине сентября он поставил возвращение полуострова и Донбасса Украине целью на 2018 год. А немногим ранее заявлял, что намерен сделать Крым обузой для России, с тем чтобы она сама вернула его Украине.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *