После обвинений в разглашении «секретной информации» Трамп назвал встречу с Лавровым «очень успешной»

Американский президент Дональд Трамп назвал «очень успешной» встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым, на которой он, по обвинениям The Washington Post, выболтал дипломатам секретную информацию, не предназначенную даже для союзников. Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в Белом доме, сообщает ТАСС.

«У нас состоялась очень и очень успешная встреча с министром иностранных дел России», — сказал он и добавил, что США хотят иметь как можно больше партнеров в борьбе с терроризмом.

Во вторник, 16 мая, Эрдоган посетил Белый дом, чтобы обсудить отношения США и Турции, передает Time. Турецкий президент заявил, что этот визит может ознаменовать «новое начало» в этих отношениях, которые испортились после того как США вооружили сирийских курдов.

Речь на встрече шла также о гражданской войне в Сирии, миграционном кризисе и борьбе с «Исламским государством»*, которой касалась секретная информация. Действия Трампа, как отметили источники газеты, «ставит под угрозу сотрудничество с союзником, который имеет доступ к внутреннему устройству «Исламского государства»*.

Ранее Трамп уже комментировал сообщения в своем Twitter, заявив, что имел полное право поделиться информацией с Россией, поскольку сведения будут способствовать борьбе с терроризмом, в том числе с ИГ*, но разъяснения продолжились в офлайне в ответ на вопросы журналистов.

Трамп не допустил никаких нарушений, поделившись с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым данными, которые имеют отношение к борьбе с терроризмом, заявил его помощник по национальной безопасности Герберт Макмастер.

«То, что он обсуждал, не было нарушением» и никто из присутствующих не чувствовал», что нарушения были допущены, сказал Макмастер. Кроме того, он указал, что Трамп не знал о том, откуда пришли данные.

Президент никаким образом не компрометировал источники и методы разведки, подчеркнул Маккормар, однако отказался сообщить, о какой именно информации идет речь, поскольку это может навредить национальной безопасности.

Между тем агентство AP, ссылаясь на источник в разведке, сообщило, что если информация газеты о допущенной Трампом ошибке подтвердится, это может «поставить под угрозу источники» и привести к отказу неназванной европейской страны от предоставления Вашингтону разведданных.

В Кремле заявили, что Сергей Лавров проинформировал о встрече президента РФ Владимира Путина, как он обычно это делает. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал: «Он (глава МИД РФ) всегда докладывает о своих контактах (с зарубежными лидерами) президенту» (цитата по ТАСС).

При этом Песков не стал приводить детали беседы. «Все, что мы хотели сказать о беседе, было сказано Лавровым», — заявил он.
Официальной представитель МИД Мария Захарова в ответ на утверждения о передаче Трампом «секретной информации» посоветовала «не читать американских газет», перефразировав совет профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», но американские СМИ, в том числе The Financial Times, The Hill и другие перевели ее совет дословно, не разбираясь в аллюзиях. The Financial Times отметила, что Захарова прокомментировала историю с утечкой в свойственной ей «довольно странной» манере.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *