Прокуратура Черногории раскрыла подробности о «российских кураторах» убийства премьера страны — Шишмакове (Широкове) и Попове

ВСЕ ФОТО

По делу о подготовке в Черногории переворота на парламентских выборах в октябре 2016 года проходят 25 человек. Большинство из них — граждане Сербии, двое — лидеры главной оппозиционной силы Черногории («Демократического фронта») Андрия Мандич и Милан Кнежевич, а также двое россиян — Эдуард Владимирович Широков (Шишмаков) и Владимир Николаевич Попов. Граждане РФ объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

По словам специального прокурора Черногории Миливойе Катнича, обвинительное заключение в связи с попыткой государственного переворота будет готово до 15 апреля.

15 подозреваемых уже арестовано и большинство из них признали свою вину, за исключением бывшего командира жандармерии Сербии Братислава «Бато» Дикича, которого следствие считает лидером группы.

Некоторые из признавшихся пошли на сделку со следствием, в связи с чем были осуждены на небольшие сроки за участие в «создании преступной организации». Как сообщило на прошлой неделе AFP со ссылкой на заявление суда в Подгорице, сербы Александар Алексич, Милош Ачимович и Перица Андрич в рамках сделки приговорены всего к пяти месяцам лишения свободы за участие в подготовке переворота.

Еще один задержанный, один из главных заговорщиков — сербский националист Александр Синджелич, лидер организации «Сербские волки», также сейчас имеет статус сотрудничающего со следствием свидетеля. Он рассказал, что 26 сентября 2016 года посетил Москву по приглашению представителя «российских военных структур» Эдуарда Шишмакова для получения инструкций по исполнению миссии, объяснили в прокуратуре Черногории.

Шишмаков в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но его объявили персоной нон грата за шпионаж и выдворили в Россию, где он получил новый паспорт на имя Эдуарда Широкова. «Этот паспорт был ему выдан российскими органами, и он является членом российских служб безопасности», — заявил Катнич. «Широков» просил Синджелича помочь предотвратить вступление Черногории в НАТО — это и было главной причиной организации заговора. Как утверждает следствие, Синджелич получил не менее 200 000 евро на закупку оружия для заговорщиков.

Напомним, прокуратура Черногории назвала имена россиян еще в ноябре прошлого года, сообщив, что 16 октября Широков провел еще одну встречу с Синджеличем, на которой обсуждалась непосредственно ликвидация премьер-министра Мило Джукановича.

Однако эти планам не суждено было сбыться — о подготовке совершения терактов в Черногории в день парламентских выборов 16 октября 2016 года и об участниках этих действий черногорские госорганы узнали за пять дней до выборов от другого обвиняемого — Мирко Велемировича.

Кроме того, следствие объявило в международный розыск по подозрению в подготовке переворота граждан Сербии Предрага Богичевича, Милоша Йовановича и Неманью Ристича, который недавно сфотографировался рядом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во время визита последнего в Сербию.

На записи, которую прокуратура Черногории получила от сербской разведывательной службы БИА, Неманья Ристич сообщает националисту Александру Синджеличу, чтобы тот не беспокоился, хотя Велимирович их и предал». Как рассказал Миливойе Катнич, Ристич заверил Синджелича, что в Черногории на тот момент уже находились специальные силы Федеральной службы безопасности России, которые решат проблемы.

На прошлой неделе на экстренном заседании скупщины (парламента) Черногории подозреваемые в участии в попытке госпереворота депутаты Андрия Мандич и Милан Кнежевич были лишены депутатской неприкосновенности в рамках расследования этого дела, однако не были задержаны, поскольку верховный прокурор Черногории Ивица Станкович распорядился не применять к ним эту меру пресечения на данном этапе.

Лишенные мандатов представители «Демократического фронта», выступающие против вступления страны в НАТО, а также за укрепление отношений с Россией, заявили о фальсификации расследования в интересах властей и обвинили их в развязывании гражданской войны. По их мнению, решение о лишении их иммунитета — «дело рук экс-премьера Джукановича».

Как заявил Мандич, страна находится накануне «величайшего кризиса, который когда-либо охватывал Черногорию, я считаю, что мы находимся на грани гражданских столкновений».

Ранее оппозиционная партийная коалиция «Демократический фронт» пригрозила проведением референдума по вопросу вхождения Черногории в Североатлантический альянс, если власть будет настаивать на вступлении страны в НАТО, передает ТАСС. «Если власть продолжит курс на вступление, мы проведем референдум», — заявил Мандич, добавив, что, по его мнению, лучшей датой для референдума о вступлении в НАТО стало бы 24 марта — годовщина начала бомбардировок Югославии силами альянса в 1999 году.

Власти Черногории заявляют о своем желании вступить в Европейский союз и в НАТО, невзирая на негативное отношение большинства населения к военному блоку. В таком отношении сограждан к НАТО правящая партия видит «российское влияние».

16 октября 2016 года, в день голосования на парламентских выборах в Черногории, было объявлено о раскрытии заговора с целью подготовки теракта и путча. Организованная группа заговорщиков планировала при оглашении итогов выборов захватить парламент, провозгласить победу одной из политических партий, а также ликвидировать премьер-министра Черногории Мило Джукановича.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *