Прокуратура Черногории заявила об участии госорганов РФ в подготовке госпереворота в стране

Прокуратура Черногории, расследующая обстоятельства попытки госпереворота в стране и убийства премьер-министра Мило Джукановича, получила новые сведения, согласно которым за инцидентом стояли российские власти, заявил в воскресенье, 19 февраля, специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич.

«Ранее мы имели доказательства, что за подготовкой заговора стояли структуры российских националистов, но теперь — что в это были вовлечены на определенном уровне российские государственные органы», — цитирует Катнича DW со ссылкой на AFP.

Катнич уточнил, что информация об участии россиян в подготовке переворота получена при помощи «разведывательных служб дружественных стран», включая США и Великобританию, которые участвовали в расследовании в Черногории, находящейся накануне вступления в НАТО.

Российское государство должно провести расследование и открыть уголовное дело на основании имеющихся документов, подчеркнул прокурор.

По словам Катнича, ключевой свидетель — сербский националист Александр Синджелич, был приглашен в Москву представителем «российских военных структур» Эдуардом Шишмаковым для получения инструкций по исполнению миссии. Шишмаков, использовавший псевдоним Широков, просил Синджелича помочь предотвратить вступление Черногории в НАТО — это и было главной причиной для организации заговора.

Прокуратура Черногории подозревает 25 человек в подготовке к путчу, в основном это сербские националисты, также в розыске двое россиян Владимир Попов и Эдуард Широков (Шишмаков), предполагаемый главный организатор. О том, что они играли ключевую роль в заговоре, черногорские СМИ сообщали еще в ноябре 2016 года.

Ранее в воскресенье британское издание The Sunday Telegraph опубликовало фотографии двоих россиян, предположительно Попова и Широкова, разыскиваемых Интерполом за участие в антиправительственном заговоре, целью которого был захват парламента Черногории и убийство премьер-министра Мило Джукановича.

Напомним, в начале ноября прошлого года прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич заявил, что накануне октябрьских выборов в стране была раскрыта «мощная организация» примерно из 50 россиян, сербов и черногорцев, которая планировала захватить парламент и убить премьер-министра.

Катнич заявлял, что группа была организована «русскими националистами». При этом он подчеркнул, что органы правопорядка Черногории не располагают какими-либо доказательствами того, что с заговором связаны российские власти.

Близкие к сербскому правительству источники британской газеты The Guardian сообщали, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград якобы принес извинения за попытку госпереворота в Черногории, отметив, что предполагаемые заговорщики действовали самостоятельно, без санкции Кремля.

Однако в Москве эти сведения категорически опровергли. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала публикацию классическим примером провокации.

В Кремле любые намеки на причастность к покушению решительно отвергли. «Мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, НАТО пригласило Черногорию стать 29-м членом альянса в декабре 2015 года. В ноябре 2016 года был подписан протокол о вступлении страны в альянс. В настоящее время он еще не ратифицирован, однако Черногория уже получила право присутствия на всех заседаниях Североатлантического совета до момента официального вступления в альянс.

В РФ стремление Черногории в НАТО вызвало резкую критику. В Совете Федерации предупредили, что Россия откажется от совместных программ с Черногорией и примет дальнейшие меры по усилению боеготовности и обороноспособности и по «дальнейшему сдерживанию альянса».

Москва призывала власти Черногории провести референдум по вопросу присоединения к НАТО и направила письма сразу нескольким государствам, входящим в НАТО, предупреждая, что вступление бывшей югославской республики приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Россией и альянсом. В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что никто, включая Россию, не вправе вмешиваться в решения о приеме той или иной страны в состав альянса.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *