Прокурор по военным преступлениям призвала арестовать сына Каддафи

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда в среду, 14 июня, призвала к немедленному аресту и передаче в распоряжение судебного органа сына убитого повстанцами бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи — Сейфа аль-Ислама. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МУС.

Как отмечается в пресс-релизе, прокуратура осведомлена о последних сообщениях СМИ, в которых говорилось, что Каддафи-младший 9 июня 2017 года был выпущен на свободу и покинул место своего заключения в ливийском городе Зинтан. «В настоящее время мы проверяем эти сообщения и принимаем необходимые шаги для установления местонахождения Каддафи», — отметила прокурор.

Фату Бенсуда также призвала власти Ливии, Совет Безопасности ООН, государства — участники МУС и другие страны и организации предоставить прокуратуре любую информацию, имеющую отношение к теме.

После свержения режима Муаммара Каддафи, на него и членов его семьи была открыта настоящая охоты. В октябре 2011 года повстанцы убили Каддафи и одного из его сыновей, Муатасема. Еще один сын бывшего ливийского лидера, Хамис, погиб в ходе бомбежек столицы страны Триполи.

Третий по старшинству сын Каддафи, Саади, во время пребывания отца у власти занимался бизнесом и был профессиональным футболистом. Он бежал в Нигер, но был выдан новым ливийским властям в 2014 году. Дочь Каддафи Аиша, а также его супруга и двое сыновей Мухаммед и Ганнибал вместе с детьми спаслись, бежав на территорию Алжира, где получили убежище.

40-летний Сейф аль-Ислам Каддафи, которого называли преемником отца, был схвачен повстанцами в ноябре 2011 года при попытке пересечь границу с Нигером. Его поместили в тюрьму в Зинтане, в 160 км юго-западнее Триполи. Новые ливийские власти обвинили сына Каддафи в нанесения ущерба национальной безопасности и оскорблении нового флага Ливии. Летом 2015 года его приговорили к смертной казни через расстрел.

Контролирующая Зинтан вооруженная группировка «Абу Бакр ас-Сиддик», которая в течение шесть лет удерживала сына Каддафи под стражей, сообщила в минувшую субботу, что его освобождение произошло «в соответствии с объявленной ливийским парламентом всеобщей амнистией». Отмечалось, что после выхода из тюрьмы мужчина сразу же скрылся. По словам адвоката Сейфа аль-Ислама, в настоящий момент он находится на территории Ливии, сообщает РИА «Новости». Правозащитник отказался уточнить его точное местоположение.

В июне 2011 года МУС выдал ордер на арест Сейфа аль-Ислама Каддафи по обвинению в преступлениях против человечности в ходе военного конфликта в Ливии. Ордер на арест, выданный МУС, остается в силе, и Ливия обязана немедленно арестовать и передать Каддафи суду, независимо от любых законов об амнистии, которые могут появиться, говорится в заявлении Фату Бенсуды.

В Ливии в настоящее время двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный парламент, на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем. Власти восточной части страны сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет войну с исламистами.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *