Россия и Франция после переговоров в Версале обсудят тему Украины на «нормандской четверке» в Берлине

На трехчасовых переговорах лидеров России и Франции, состоявшихся накануне в Версале, речь, в частности, шла об Украине, вмешательстве России и претворении в жизнь минских соглашений.

На пресс-конференции по итогам этой встречи Эмманюэль Макрон заявил, что речь шла «о различных деталях и о претворении в жизнь минского процесса» и в ближайшие время пройдут дискуссии в «нормандском формате», которые позволят участникам дать полную оценку ситуации на Украине». «И в этом нормандском формате мы хотели бы заслушать доклад ОБСЕ о структурирующих элементах происходящих событий», — сказал Макрон.

«Нормандская четверка», в которую входят Россия, Франция, ФРГ и Украина, занимается урегулированием ситуации на востоке Украины, в Республике Крым и следит за исполнением минских соглашений. Свое название она получила по месту первой встречи глав Германии, Франции, России и Украины в июне 2014 года в Нормандии во время празднования 70-й годовщины высадки союзников, когда состоялись переговоры по проблемам мирного урегулирования ситуации на Украине. Начиная с этого времени представители четырех государств регулярно участвуют в этом процессе урегулирования.

Встречи в рамках «нормандской четверки» проходят не только на уровне глав четырех государств, но и на уровне глав МИД этих стран. Кроме того, президенты зачастую проводят консультации по телефону. Всего за три прошедших года было проведено около 30 встреч «нормандской четверки». Россия не всегда принимала в них участие. К примеру, в марте 2017 года российская сторона отказалась присутствовать на встрече «четверки» на уровне политдиректоров в Париже. В Москве тогда объяснили, что готовы участвовать только при условии «позитивных подвижек в урегулировании».

Последняя встреча в формате «нормандской четверки» состоялась на уровне глав МИД во время Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2017 года. Тогда министры попытались наметить контуры так называемой дорожной карты по реализации минских соглашений, но особых результатов им достичь не удалось.

Сразу после встречи в Версале Эмманюэля Макрона и Владимира Путина, на которой глава Франции увязал возможное усиление антироссийских санкций с дальнейшей эскалацией на Украине, помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил, что очередные переговоры «нормандской четверки» пройдут на днях по телефону, а перед этим будет представлен доклад миссии ОБСЕ по Украине.

Кроме того, во вторник, 30 мая, в Берлине состоится встреча
политдиректоров «нормандской четверки». Эти переговоры станут первым контактом в данном формате после президентских выборов во Франции и смены руководства этой страны. И в Москве рассчитывают, что эта встреча «даст внушительный сигнал Киеву, не выполняющему минские договоренности».

Как заявил «Интерфаксу» статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, который примет участие во встрече политидиректоров «нормандской четверки», «надеюсь, что после обмена мнениями мы сможем послать довольно внушительный сигнал Киеву, который теперь уже, по-моему, просто не хочет реализации минских договоренностей».

Карасин отметил, что российская сторона «заинтересована в том, чтобы из
первых уст узнать последнюю информацию от представителей ОБСЕ и в
минской группе, и в рабочих группах».

«Мы намерены обсудить все это и послать сигнал о том, что минские договоренности надо выполнять, а не устраивать вокруг них какие-то ритуальные танцы в надежде на то, что удастся избежать их выполнения,
перевалить это выполнение на плечи других, в том числе международных
структур», — подчеркнул Карасин.

Российский дипломат также ответил утвердительно на вопрос о том, пойдет ли на встрече в Берлине речь об активизации работы в «нормандском формате», о чем была достигнута договоренность в ходе состоявшихся переговоров лидеров РФ и Франции в Париже.

Чего ждет Москва от встречи в Берлине

Целью сегодняшних консультаций в Берлине является продвижение минских договоренностей.

Как заявил накануне официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, «мы продолжаем интенсивное сотрудничество в нормандском формате для урегулирования конфликта на востоке Украины, поэтому пригласили заместителей министров иностранных дел».

«Речь пойдет о том, чтобы обсудить ситуацию на местах с акцентом на прекращении огня и выполнении минских договоренностей. Мы исходим из того, что переговоры будут интенсивным», — сказал он.

Помимо заместителей министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции на встречу приглашен также спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Он является постоянным участником переговоров в рамках Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, которые регулярно проходят в Минске.

Как напомнили в российском МИД, сразу после подписания минских соглашений в 2015 году была достигнута договоренность о том, «что периодически будет встречаться так называемый контрольный механизм на уровне замглав МИД, политдиректоров с целью суммировать все, что происходит, и давать импульсы для ускорения». «Собственно, для этого мы и соберемся, — сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин. — Заслушаем и представителей ОБСЕ, и руководителей всех рабочих групп, обменяемся суждениями».

Во время переговоров российская сторона намерена обратить особое внимание на два важнейших момента. «Конечно, главный лейтмотив нашего участия заключается в том, что Киев, по существу, препятствует реализации минских договоренностей, — обратил внимание российский дипломат. — И если раньше мы говорили о том, что Киев проявляет неспособность двигаться вперед к выполнению каких-то конкретных обязательств, то сейчас очевидно, что наряду с неспособностью появилось еще и нежелание это выполнять, переложить это на плечи каких-то международных структур, не важно каких, тем самым сорвав, по сути дела, выполнение «Минска». Для нас это неприемлемо».

Второй главный момент, по словам Карасина, заключается в том, что Москва будет требовать «незамедлительного снятия блокады с юго-востока, которая уже грозит гуманитарной катастрофой, препятствует налаживанию нормальной работы в плане диалога межу Киевом, Донецком и Луганском».

Напомним, минские договоренности о мирном урегулировании конфликта в Донбассе предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но этот план до сих пор не реализован. Россия и Украина винят друг друга в неисполнении минских договоренностей.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *