Россия наложила вето на американскую резолюцию о продлении расследования химатак в Сирии

Россия вошла в клинч с США в ходе рассмотрения двух резолюций о продлении расследования химатак в Сирии. При этом РФ наложила вето на американский вариант и отозвала свой. Постпред России Василий Небензя заявил, что не мог поддержать «несбалансированный» американский проект, хотя и выступает за продолжение работы Совместного механизма расследований (СМР). В последнем докладе эксперты ООН и ОЗХО объявили об ответственности режима Башара Асада за химическую атаку в Хан-Шейхуне.

Совбез собрался, чтобы рассмотреть перспективы работы так называемого Совместного механизма по расследованию химических атак в Сирии, где все химоружие должны были давно ликвидировать. В рамках СМР сотрудничают эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия. Срок полномочий СМР истекает в полночь 17 ноября по нью-йоркскому времени (08:00 по Москве), напоминает ТАСС. Поэтому нынешнее заседание было последней возможностью для рассмотрения двух резолюций, внесенных США и Россией. Обе они предусматривали продление работы СМР, но с разными условиями. Например, московская резолюция предписывает СМР провести переоценку «сделанных ранее выводов и заключений» из-за того, что проведенное расследование не соответствовало стандартам.

Первой стали рассматривать российскую резолюцию — хотя Россия выступала против этого. В ответ на просьбу РФ постпред США Никки Хейли привела свой аргумент, согласно которому на голосование первым должен выноситься документ, первым внесенный на рассмотрение Совбеза. В итоге было решено провести по этому вопросу процедурное голосование, в ходе которого верх одержали Соединенные Штаты и их союзники.

После этого постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя объявил о снятии с обсуждения проекта резолюции о продлении мандата СМР, внесенного Россией.

Совбез стал голосовать за американский вариант резолюции. Текст набрал необходимое для принятия большинство голосов, и РФ воспользовалась правом вето.

В конце октября СМР представил свой седьмой по счету доклад, в котором возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти. А за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат-Умм-Хош 16 сентября 2016 года — на боевиков террористической группировки «Исламское государство»*. За два дня до этого Россия наложила вето на несогласованный проект резолюции о продлении мандата следственной комиссии, призвав дождаться доклада.

После публикации постпредство РФ объявило, что доклад «носит любительский характер», а содержащиеся в нем выводы основаны на «дилетантской методологии». Соединенные Штаты обвинили Россию в попытках подрыва работы миссии ООН и ОЗХО в Сирии.

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *