Россия заблокировала японскую резолюцию о краткосрочном продлении расследования химических атак в Сирии

Россия наложила вето на подготовленный Японией проект резолюции Совета безопасности ООН о техническом продлении работы совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) на 30 дней, сообщает агентство Reuters. В четверг российские дипломаты заблокировали аналогичную резолюцию США, которая предусматривала продление мандата СМР на 24 месяца.

Как отмечает агентство, японская резолюция набрала необходимое количество голосов, но не была принята из-за наложенного Россией вето. Вместе с РФ против проекта проголосовала Боливия, а Китай воздержался.

«Проект не был принят в результате негативного голосования постоянного члена Совета», — процитировал председателя Совбеза ООН корреспондент «Интерфакса».

Напомним, срок полномочий следственной комиссии истекает в полночь по нью-йоркскому времени (8:00 по московскому).

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт накануне выразила надежду, что Совбез ООН поддержит японскую резолюцию. «Япония внесла новую резолюцию с целью продлить на месяц мандат СМР, чтобы у членов Совета Безопасности было еще время на консультации о структуре этого механизма и методолгии. Мы хотим поблагодарить правительство Японии. Мы надеемся, что она будет принята», — сказала Науэрт (цитата по ТАСС).

Ранее на этой неделе Россия наложила вето на американский вариант документа, который предусматривал продление мандата следственной комиссии на 24 месяца с момента принятия резолюции. При этом РФ сперва предложила свою резолюцию, но затем отозвала ее.

В тексте, представленном США, содержалась угроза принятия мер по главе VII Устава ООН, допускающей введение санкций и применение военной силы, за совершение нападений с применением отравляющих веществ. Российский проект предписывал СМР провести переоценку «сделанных ранее выводов и заключений» из-за того, что проведенное расследование, по мнению Москвы, не соответствовало стандартам.

В российском варианте резолюции также выражалось сожаление тем, что следователи не побывали на месте химической атаки в Хан-Шейхуне и не взяли пробы в ходе посещения авиабазы Шайрат, с которой, по данным экспертов, вылетели самолеты для нанесения удара с применением отравляющих боеприпасов.

Учитывая вето на японскую резолюцию, Россия заблокировала уже 11 документов с момента начала войны в Сирии в 2011 году. Пресс-служба Белого дома расценила действия Москвы как «неуважение стандартов международного поведения в отношении использования химоружия». «Наложив вето на продление мандата СМР, Россия послала четкий сигнал о том, что она не ценит жизни жертв атак с использованием химического оружия или не уважает целесообразные стандарты международного поведения в отношении использования такого оружия», — подчеркнули американские власти.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *