Российский военный попал в плен украинской армии во время боев в Луганской области

Российский военнослужащий Виктор Агеев, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту, попал в плен в Луганской области во время боев между силами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) и украинской армией. Об этом сообщает «Русская служба BBC» со ссылкой на источники в Минобороны Украины.

Как стало известно изданию, разведчик Агеев попал в плен 24 июня в районе села Желобок Славяносербского района Луганской области в результате столкновения бойцов 93-й отдельной механизированной бригады и разведгруппы 4-й механизированной бригады 2-го армейского корпуса ЛНР.

Журналистка украинского телеканала ICTV Юлия Кириенко на своей странице в Facebook опубликовала фотографии паспорта и военного билета Агеева. «Виктор приехал воевать к нам из России. Приехал зарабатывать на убийстве наших ребят на Востоке. Виктору для этого выделили пулемет. Виктор не очень умел с него стрелять. И когда пришлось — растерялся, что и сыграло на руку нашим ребятам», — сообщила она.

По ее словам, Агеев числился в диверсионно-разведывательной группе ЛНР, которая была обнаружена украинскими военными под Желобком в Луганской области. «Они совсем не курсанты, как пытаются убедить некоторые. Хотя… это же обычная практика, отказываться от своих», — добавила она.

Изданию удалось связаться с Алтайским государственным колледжем, где Агеев получил среднее профессиональное образование по специальности электро-газосварщик. В учебном заведении подтвердили, что молодой человек ранее учился у них, однако не смогли сообщить, как можно с ним связаться.

От двух бывших сослуживцев Агеева журналисты узнали, что после окончания колледжа молодой человек проходил срочную службу в воинской части N65246, расквартированной в Новочеркасске Ростовской области.

«Мы служили с ним в полку связи. Он уволился летом, а я в конце 2016 года. Потом он пошел служить на контракт в военную разведку, но подписывать контракт он хотел в другой части, и я не знаю точно, как у него сложилось», — рассказал собеседник издания на условиях анонимности.

Из переписки с одним из бывших сослуживцев Агеева журналисты узнали, что молодой человек действительно принимал участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. Мать военнослужащего Светлана Агеева, с которой удалось связаться изданию, узнала на опубликованных Кириенко фотографиях своего сына.

«Я волнуюсь, потому что он очень давно не выходил со мной на связь. Последний раз он звонил мне 30 мая», — сообщила женщина. По ее словам, 18 марта ее сын подписал контракт — новым местом службы Агеева стал Батайск в Ростовской области, где расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генштаба России.

При этом Светлана Агеева отметила, что никто из командования не связывался с ее семьей по поводу возможного пленения сына. «А сама я нигде номер части не записала, поэтому даже не знаю, куда звонить. Мы попытались выйти в группу в «ВКонтакте» для родственников тех, кто служит в Батайске, но пока ничего не узнали. Сам он звонил нам оттуда всего один-два раза», — объяснила она.

На уточняющий вопрос, говорил ли сын о том, что ему придется выполнять боевые задачи на территории Украины, Агеева ответила: «Он завуалированно говорил. Но я сама себя накручивала. Показалось, что раз рядом с границей — мысли были плохие. А он говорил: учимся-учимся, работаем-работаем».

Как напоминает украинский телеканал «112.Украина», в минувшее воскресенье, 25 июня, штаб антитерростической операции (АТО) сообщил о том, что украинским военнослужащим удалось обезвредить диверсионно-разведывательную группу сепаратистов. При этом уточнялось, что четверо человек были задержаны, а еще двое — командир и один из диверсантов, которые оказывали злостное сопротивление бойцам сил АТО, — ликвидированы.

«Погибший командир группы был гражданином Российской Федерации, родом из города Кирова. Среди пленных был обнаружен еще один представитель РФ из Алтайского края», — говорилось в сообщении пресс-службы штаба АТО.

По информации УНИАН, погибшим командиром диверсионно-разведывательной группы был кадровый российский офицер капитан Алексанлр Щербак с позывным «Алекс».

«Обойдя врага и имея тактическое преимущество, наши военнослужащие предложили противнику сложить оружие без боя, гарантируя жизнь и безопасность. Командир группы и снайпер осуществили попытку вооруженного сопротивления и были ликвидированы в ближнем огневом бою, но не ножами, топорами или копьями, как подали это отдельные СМИ», — объяснил комбриг 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады ВСУ Владислав Клочков.

Он отметил, что остальные — сапер, снайпер и два пулеметчика — были задержаны. Один из них — 22-летний гражданин РФ, житель Алтайского края. «В качестве трофеев взяли оружие, которая произведено и находится на вооружении у армии РФ, в частности винтовку СВД 1994 года выпуска с пластмассовыми прикладом и цевьем; снаряжение нового образца, разработанное для российских диверсионных групп, и другие вещи», — добавил он.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *