Северная Корея обвинила Малайзию в смерти брата Ким Чен Ына

Северная Корея обвинила Малайзию в смерти своего гражданина — Ким Чон Нама, кровного брата руководителя страны Ким Чен Ына. Об этом сообщило официальное агентство ЦТАК. При этом власти КНДР требуют совместного расследования и предлагают направить «группу квалифицированных юристов», передает Reuters.

Информагентство подвергло критике южнокорейский режим за распространение «диких слухов о том, что гражданин КНДР был якобы отравлен двумя женщинами — агентами северокорейских спецслужб». (Цитата по ТАСС). В Пхеньяне, судя по сообщению ЦТАК, «не сомневаются в причастности Сеула к этому происшествию». «Вызывает сожаление, что Малайзия отрицает это обстоятельство», — отмечает северокорейское агентство.

ЦТАК указывает, что первоначально Малайзия объявила о смерти гражданина КНДР вследствие сердечного приступа, но затем изменила свою позицию после появления в Южной Корее сообщений о том, что Ким Чон Нам был отравлен.

В сообщении отмечается, что КНДР «будет внимательно следить за действиями Малайзии» и никому не позволит подорвать престиж страны,

В среду полиция Малайзии назвала имена двух людей, которых разыскивают в связи с убийством единокровного старшего брата Ким Чен Ына: это северокорейский дипломат и работник государственной авиакомпании. Глава полиции страны Халид Абу Бакар заявил, что оба находятся в Малайзии, однако не смог уточнить, прячут ли их в северокорейском посольстве.

С момента убийства полиция Малайзии назвала восьмерых граждан Северной Кореи, которых посчитала связанными с этим резонансным убийством. Один из них был задержан.

Кроме того, как напоминает Reuters, власти Малайзии отказываются выдавать тело Ким Чон Нама напрямую представителям посольства Северной Кореи, заявляя, что тело передадут близким или родственникам Ким Чон Нама, ни один из которых пока на контакт не вышел.

Об убийстве брата Ким Чен Ына стало известно 14 февраля. Как сообщалось, нападение произошло в аэропорту Куала-Лумпура, откуда брат северокорейского лидера должен был вылететь в Макао. Ким Чон Нам обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение и рассказал о том, что неизвестный брызнул ему в лицо какой-то жидкостью, после чего скрылся. Он скончался по пути в больницу. По версии следствия, нападение совершили две женщины, они задержаны. В общей сложности по подозрению в причастности к преступлению под стражу взято четыре человека.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *