Сотрудники КГБ Белоруссии по обвинению в шпионаже задержали в Минске полковника украинской разведки

Сотрудники комитета государственной безопасности (КГБ) Белоруссии с поличным задержали кадрового сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Павла Шаройко, который, по версии следствия, создал агентурную сеть из граждан Белоруссии и платил им деньги за сбор разведывательной информации в военно-политической сфере.

Как говорится в пресс-релизе ведомства, задержание украинского шпиона, работавшего под прикрытием в качестве корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины, прошло еще 25 октября 2017 года. По обвинению в шпионаже (ст. 358 УК Белоруссии) Шаройко был помещен под стражу.

Согласно ст. 358, шпионаж — это «передача, похищение, собирание или хранение с целью передачи иностранному государству, организации или их представителю сведений, которые составляют государственные секреты Республики Беларусь». В шпионаже могут обвинить только иностранца или человека без гражданства. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

«В ходе проводимых следственных действий получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Белоруссии. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр», — пояснили в Минске.

Уже после задержания Шаройко признался, что он является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины в звании полковник, работающим под прикрытием. Он также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Белоруссии.

По решению белорусских властей за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов был объявлен персоной «нон-грата». После задержания Шаройко в МИД Белоруссии КГБ направило материалы, подтверждающие противоправную деятельность спецслужб Украины.

По делу о шпионаже в пользу Украины также был задержан один гражданин Белоруссии, который уже признал свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение он занимался сбором и передачей информации об обороноспособности страны. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 356 УК Белоруссии («Измена государству»).

Как уточняет портал TUT.by, о задержании украинского журналиста в Минске стало известно 17 ноября. Тогда об этом сообщил председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания.

Издание также подтверждает информацию о том, что Шаройко был задержан 25 октября в Минске. В его минской квартире прошел обыск. Коллеги Шаройко рассказали, что последние его материалы касались переговоров трехсторонней группы по Украине и пропавшего в Гомеле украинца Павла Гриба.

В минувшую субботу, 18 ноября, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим пояснил, что Шаройко находится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. К нему уже пустили украинского консула. Посол также подтвердил, что причиной задержания является обвинение в шпионаже.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *