Совбез ООН проведет голосование о санкциях в отношении сирийского руководства за применение химоружия

Совет Безопасности ООН поставит на голосование резолюцию о санкциях в отношении руководства Сирии за применение химоружия. Reuters предполагает, что Россия может наложить вето на резолюцию. Ранее при обсуждении докладов ООН об использовании правительственными войсками химоружия постпред РФ Виталий Чуркин утверждал, что выводы экспертов не подкреплены достаточными доказательствами.

Резолюция предусматривает введение санкций против 11 сирийских генералов и чиновников в связи с химическими атаками. Также резолюция запрещает продажу Сирии вертолетов и ограничения в отношении работы 10 организаций.

Источник Reuters заявил, что нынешняя администрация США будет вносить резолюцию, наряду с Францией и Великобританией. Агентство напоминает, что предыдущий президент Барак Обама доверил подготовку черновика резолюции европейским дипломатам, чтобы не осложнять российско-американские переговоры по Сирии.

Обсуждение резолюции может начаться уже в пятницу и совпасть, таким образом, с переговорами по сирийскому урегулированию, очередной раунд которых стартовал накануне в Женеве. До конца следующей недели документ будет вынесен на голосование, если против этого в ходе подготовки не появится «действительно серьезных аргументов», рассказал собеседник Reuters.

Доклад о химоружии и скептицизм России

Стороны конфликта в Сирии — правительственная армия и оппозиционные группировки — отрицают использование химического оружия, при этом обвиняя друг друга в его применении. В 2013 году власти Сирии согласились уничтожить все запасы химоружия по результатам трудных переговоров с участием США и России, что преподносилось как серьезный успех мировой дипломатии. Тогда заключение сделки сопровождалось резолюцией ООН, отдельный пункт которой предусматривал введение санкций в случае несоблюдения условий соглашения.

В августе 2016 года был опубликован доклад о применении в Сирии химоружия, совместно подготовленный миссией ООН и Организацией по запрещению химического оружия. Всего было зафиксировано девять эпизодов, но в шести из них не удалось установить сторону, применявшую химическое оружие. В двух случаях использования отравляющих химических веществ эксперты обвинили сирийские правительственные силы, а еще в одном — террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России). Отмечалось, что расследование трех эпизодов будет продолжено.

Тогда постпред России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал доклад, заявив, что он «не содержит имен, специфики, «отпечатков пальцев». По его словам, вводить на основании представленных экспертами данных санкции против правительства Сирии преждевременно. За введение ограничительных мер против Дамаска из-за применения химического оружия выступали США, Франция и Великобритания.

В конце октября совместная миссия ООН и ОЗХО по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии признала власти страны ответственными за еще одну химическую атаку. Эксперты пришли к выводу, что сирийские власти использовали токсичный газ в провинции Идлиб 16 марта 2015 года. Чуркин после обнародования четвертого доклада опять заявил, что выводы экспертов «в большинстве своем не подкреплены достаточной доказательной базой».

Reuters сообщает, что по итогам неформального обсуждения резолюции в декабре прошлого года Россия «дала понять, что не поддержит текст».

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *