Стали известны подробности ЧП с «Су-24» в Сирии: бомбардировщик находился в «невзлетном положении»

Продолжается расследование причин ЧП на сирийской базе Хмеймим, где два российских летчика погибли после того, как бомбардировщик «Су-24» при взлете выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и взорвался. Военные источники газеты «Коммерсант» привели подробности инцидента.

По словам собеседников издания, самолет находился в «невзлетном положении», у него не было «ни единого шанса» оторваться от земли после разбега по ВПП. Как рассказали источники, инцидент произошел в момент вылета экипажа самолета на боевое задание. Опытным летчикам — командиру экипажа Юрию Медведкову и штурману Юрию Копылову — предстояло нанести удары по пунктам управления и оружейным складам террористов в провинции Дейр-эз-Зор.

Перед вылетом технические специалисты полностью проверили самолет и не обнаружили никаких неполадок. Не было сомнений и в квалификации летчиков: капитаны Медведков и Копылов, ранее служившие на 72-й гвардейской авиационной базе в Черняховске Калининградской области, неоднократно успешно выполняли боевые задания в Сирии.

При взлете во вторник, 10 октября, пилоты выполнили маневр «руление», после чего «Су-24М» должен был оторваться от земли и начать набирать высоту. Но вместо этого бомбардировщик на взлетной скорости около 400 км/ч продолжил движение и выкатился за пределы полосы, где загорелся и взорвался. Пилоты погибли на месте.

Причины ЧП предстоит установить специальной комиссии, созданной по распоряжению министра обороны Сергея Шойгу. По словам источника «Коммерсанта», близкого к комиссии, данные предварительных отчетов указывают, что самолет находился в так называемом невзлетном положении. По мнению собеседника издания, причиной ЧП могли стать как ошибки экипажа, так и технические неполадки.

По одной из версий, командир по какой-то причине не перевел системы самолета в нужное для взлета состояние. Установлено, что индикаторы в кабине пилота показали, что самолет готов к взлету, в действительности же стабилизатор, закрылки и предкрылки в режим «взлет» переведены не были. Более точно установить причину ЧП поможет параметрический самописец самолета — он уже обнаружен на месте катастрофы.

«Су-24М» стал вторым бомбардировщиком, потерянным ВКС РФ за время сирийской кампании. Первый самолет был сбит истребителем F-16 ВВС Турции на сирийско-турецкой границе 24 ноября 2015 года. Источники заверили, что новое ЧП не повлияет на выполнение задач в Сирии. В случае необходимости авиагруппа в Хмеймиме будет пополнена еще одним бомбардировщиком.

По данным Минобороны, с учетом последнего трагического инцидента с момента начала российской военной кампании в Сирии погиб 41 военнослужащий ВС РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *