Стрельба в Лас-Вегасе: самый кровопролитный инцидент в новейшей истории США и из произошедших на концертах, в клубах и в кино (СПИСОК)

ВСЕ ФОТО

Стрельба в Лас-Вегасе в минувшее воскресенье, где 64-летний американец Стивен Пэддок убил почти 60 человек и сотни еще ранил во время концерта на фестивале кантри-музыки Route 91 Harvest, стала самым кровопролитным преступлением такого рода в новейшей истории США и одним из самым страшных терактов из происходивших на концертах, в ночных клубах и в кинотеатрах в различных странах мира.

ШЕСТЬ САМЫХ КРОВАВЫХ РАССТРЕЛОВ В США

2016 год: ночной клуб в Орландо — 49 погибших, 58 раненых

12 июня 2016 года в Орландо (штат Флорида) 29-летний американец Омар Матин, сын выходцев из Афганистана, женатый на уроженке Узбекистана, открыл огонь в ночном клубе для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации Pulse. В результате погибли 50 посетителей и сотрудников заведения, еще 58 человек получили ранения. Нападавший был ликвидирован при штурме здания силами правопорядка. Ответственность за теракт в Орландо взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»*. Как выяснилось, Мартин требовал от США прекратить авиаудары по Сирии и Ираку, угрожая в противном случае отомстить американцам. На тот момент бойня в Орландо была самым массовым расстрелом в истории США, а также самым кровавым терактом со времен атак 11 сентября 2001 года.

2012 год: начальная школа «Сэнди Хук» — 20 погибших детей в возрасте 5-10 лет и шесть взрослых

14 декабря 2012 года в начальной школе «Сэнди Хук» в городе Ньютаун (штат Коннектикут) 20-летний Адам Лэнза, страдавший легкой формой аутизма, вооружившись винтовкой Bushmaster AR-15 и двумя пистолетами Glock и Sig Sauer, открыл стрельбу. В результате погибли 20 детей в возрасте 5-10 лет и шесть взрослых. Перед тем как отправиться в школу, он застрелил свою мать — 52-летнюю Нэнси Ланцу, четыре раза выстрелив ей в голову. Затем на ее же машине убийца поехал в начальную школу, выстрелом разбил окно и, попав внутрь, открыл огонь. Он стрелял в людей с близкого расстояния — практически в упор — и добивал раненых. К приезду спецназа и спасательных служб преступник покончил с собой, выстрелив себе в голову.

2007 год: Вирджинский политехнический институт — 33 погибших, 29 раненых

16 апреля 2007 года в Вирджинском политехническом институте (город Блэксбург, Вирджиния, США) страдавший шизофренией 23-летний студент из Южной Кореи Чо Сын Хи открыл огонь из пистолетов в общежитии и учебном корпусе, после чего покончил с собой. В результате стрельбы погибли 33 человека, еще 29 были ранены. В промежутке между убийствами преступник отправил в адрес телевизионной службы NBC News открытое письмо и видеоманифест, в которых сравнивал себя с Иисусом Христом. Полиция установила, что бойне в университете США предшествовала ссора преступника с подругой. После этого он ворвался на занятия по немецкому языку в аудиторию инженерного факультета и выстрелил в голову профессору, а затем начал стрелять по студентам. Делал это он молча. Эта бойня в Вирджинии произошла в канун восьмой годовщины стрельбы в школе «Колумбайн».

1999 год: школа «Колумбайн» — 13 погибших, 24 раненых

Кровавая бойня в средней школе «Колумбайн» в городке Литлтон, штат Колорадо, произошедшая 20 апреля 1999 года, стала одной из самых страшных в учебных заведениях в истории США. Тогда двое юношей, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ворвались в школу «Колумбайн» с оружием в руках. За 4,5 часа юные террористы убили 12 учеников и одного учителя и ранили десятки учащихся, после чего покончили с собой. Расследованием этого преступления занимались 80 следователей, собравшие 10 тысяч вещественных доказательств и допросившие 1400 свидетелей. Оба мальчика были из обеспеченных, стабильных, приличных семей из среднего класса, но в школе были «изгоями»: в спорте не блистали, обаянием не отличались, любовью одноклассников не пользовались. Носили длинные черные плащи. Играли в кровавые компьютерные игры. Слушали какофонические композиции рок-групп, воспевающих ненависть. Они были помешаны на нацистах — и их преступление было приурочено к дню рождения Гитлера.

1991 год: ресторан Luby’s в городе Киллин — 23 погибших, 27 раненых

16 октября 1991 года 35-летний безработный торговый моряк Джордж Хеннард на своем автомобиле-пикапе врезался в витрину ресторана Luby’s в городе Киллин (штат Техас). Выбравшись из машины, он закричал: «Все женщины Киллина и Белтона — гадюки! Вот что вы сделали со мной и моей семьей! Вот что сделал со мной округ Белл… Пришел день расплаты!». Затем он вытащил пистолеты Glock 17 и Ruger P89 и открыл огонь по посетителям заведения и его сотрудникам. В ресторане на тот момент находилось 140 человек. В результате погибли 23 человека (из них 14 женщин), еще 27 человек были ранены. В ходе перестрелки с прибывшими на вызов полицейскими нападавший получил четыре ранения и покончил с собой, выстрелив себе в голову. Это было самое крупное массовое убийство в американской истории до стрельбы в Вирджинском политехническом институте в 2007 году.

1984 год: McDonald’s в Сан-Диего — 21 погибший, 19 раненых

18 июля 1984 года в ресторане быстрого питания McDonald’s на бульваре Сан-Исидро в Сан-Диего (штат Калифорния) 41-летний Джеймс Хьюберти застрелил из ружья и пистолетов 21 человека в возрасте от восьми месяцев до 74 лет. Еще 19 человек получили ранения различной степени тяжести. Стрелок был ликвидирован снайпером отряда особого назначения. За несколько дней до инцидента Хьюберти, жаловавшийся жене на проблемы с психикой, пытался по телефону записаться на прием в психиатрическую клинику, но там перепутали его фамилию и не смогли вовремя перезвонить в ответ на его просьбу. Накануне массового расстрела Хьюберти в разговоре с женой, ссылаясь на то, что ему не перезвонили из клиники, сказал: «Ну, у общества был шанс…» На следующий день он взял пистолет Browning Hi-Power, автомат Uzi, винтовку Winchester 1200 и поехал в McDonald’s. Это событие считалось самым массовым расстрелом в США до стрельбы в ресторане Luby’s в 1991 году.

ШЕСТЬ САМЫХ КРОВАВЫХ ТЕРАКТОВ НА КОНЦЕРТАХ, В КИНОТЕАТРАХ И КЛУБАХ

Москва: «Норд-Ост» — 130 (174) погибших, свыше 700 раненых

Теракт, произошедший в Москве на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» 23 октября 2002 года, стал самым крупномасштабным из тех, что совершались в столице России. Споры вокруг него ведутся до сих пор. Родственники погибших при штурме и бывшие заложники убеждены, что ответственность за многочисленные жертвы лежит не только на террористах, но и на российских властях. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек (СПИСОК) из числа заложников (по данным общественной организации «Норд-Ост» — 174 человека). Множество заложников были убиты во время штурма.

Теракт был осуществлен чеченскими боевиками, в том числе смертниками, которые добивались вывода российских войск из Чечни. Они ворвались в дом культуры во время представления, заявили, что берут всех зрителей, труппу и работников в заложники, и начали минировать здание. В плену оказалось более 900 человек. Переговоры с террористами длились до раннего утра 26 октября, когда оперативным штабом была дана команда штурмовать здание. В зал пустили газ, который должен был усыпить террористов, но его использование привело и к гибели заложников. 119 погибших умерли от последствий применения газа уже в больницах, куда их доставили после штурма. Свыше 700 человек получили ранения. Спецоперация по освобождению заложников «Норд-Оста» до сих пор считается одной из самых неудачных. («Норд-Ост»: час за часом, ФОТОхроника теракта, воспоминания заложников — 57 часов страха).

США: премьера фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» — 12 убитых, 60 раненых

20 июня 2012 года в городе Аврора американского штата Колорадо во время премьеры фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (последней части трилогии режиссера Кристофера Нолана о Бэтмене) 24-летний местный житель Джеймс Холмс в форме штурмового подразделения SWAT, в бронежилете и противогазе бросил в зрителей дымовую шашку, а затем открыл по ним беспорядочный огонь из самозарядной винтовки AR-15, а затем ружья Remington 870 (12-го калибра) и пистолета Glock 22. Как и в случае на Дубровке, в реальность происходящего зрители поверили не сразу, многие решили, что это часть представления на премьере. В результате нападения 14 человек погибли, около 60 получили ранения. Полиция прибыла на место нападения через 90 секунд после первого звонка и сразу же задержала стрелка. На суде защита Холмса заявляла о том, что он психически нездоров, но экспертиза это не подтвердила. Ему были предъявлены обвинения по 166 пунктам, среди которых убийство и покушение на убийство. Прокурор требовал для него смертной казни, но присяжные не пришли к единому мнению. В результате судья назначил Холмсу пожизненное заключение (12 пожизненных заключений) без права на условно-досрочное освобождение.

Париж: театр «Батаклан» — 89 убитых, 200 раненых

Расстрел в здании парижского театра «Батаклан», произошедший 13 ноября 2015 года, стал самым кровавым эпизодом целой серии терактов, совершенных в тот день в столице Франции, в результате которых общее количество погибших превысило 130 человек, около 400 человек получили ранения. В «Батаклане» в тот вечер с аншлагом выступала американская группа Eagles of Death Metal. Посреди концерта в зал ворвались трое мужчин с автоматическим оружием и открыли беспорядочный огонь по толпе. Вначале зрители посчитали это частью представления, но потом началась паника. В ходе спецоперации, которая началась примерно через 15 минут после начала атаки, террористы были либо убиты, либо привели в действие свои пояса смертников. При нападении в театре погибли 89 человек, ранения получили более 200. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Исламское государство»*, заявив, что таким образом мстит за войну коалиции США и их европейских союзников в Сирии.

Стамбул: ночной клуб Reina — 39 убитых, около 70 раненых

В ночь на 1 января 2017 года в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, неизвестный в костюме Санта-Клауса расстрелял посетителей ночного клуба Reina — одного из крупнейших и наиболее известных клубов, который расположен в историческом районе Ортакей, на берегу Босфора. Во время террористической атаки в 1:15 ночи в клубе находились около 700 человек. Преступник сначала застрелил полицейского у входа, а затем начал беспорядочную пальбу внутри. Он стрелял из длинноствольного оружия. В результате минимум 39 человек погибли и около 70 получили ранения. Среди жертв оказались 25 иностранцев, в том числе россиянка Нурана Гасанова. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»*.

Исполнитель теракта, уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов, также известный как Абу Мухаммед Хорасан, более двух недель скрывался на квартире у знакомого, но был найден и задержан полицией. Вместе с ним были задержаны еще четверо его сообщников. Машарипов был признан виновным в «попытке свержения конституционного строя», «участии в деятельности террористической организации», «преднамеренном убийстве более одного лица».

Манчестер: стадион «Арена» — 22 убитых, около 100 раненых

Вечером 22 мая 2017 года в Манчестере (Великобритания) на стадионе «Манчестер Арена», которая вмещает больше 20 тысяч зрителей, прогремел взрыв сразу после завершения концерта Арианы Гранде, когда зрители уже потянулись к выходу. Взрывное устройство сработало в фойе концертного зала. На стадионе началась паника. В результате погибли 22 человека, в том числе 12 детей, еще около 100 получили ранения. Исполнителем теракта был 22-летний Салман Абеди из семьи выходцев из Ливии, который также погиб. Ответственность за эту атаку взяло на себя «Исламское государство»*.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *