Суд в Ирландии отменил арест 100 млн евро на счетах Ходорковского

Окружной суд Дублина в среду, 7 декабря, отменил арест 100 млн евро на ирландских счетах двух инвестиционных фондов, бенефициаром которых является экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) Андрея Кондакова, представляющего интересы России в спорах с экс-акционерами ЮКОСа.

Эти деньги были заморожены, когда экс-глава ЮКОСа находился в заключении, в 2011 году Бюро по расследованию мошенничества ирландской полиции в рамках расследования об отмывании денег, полученных незаконным путем, на основании приговора Хамовнического суда. Этим приговором Ходорковскому и Платону Лебедеву были назначены дополнительные тюремные сроки за хищение нефти и отмывание выручки с ее продажи.

Как говорится на официальном сайте Ходоровского, в решении судьи Тимоти Люсе подчеркивается, что деньги, хранящиеся на счетах в Ирландии, не являются доходами от преступной деятельности. Ходорковский приветствовал это решение и пообещал потратить часть размороженных средств на поддержку работы движения «Открытая Россия», которое он основал в 2014 году.

В Twitter Ходорковского отмечается, что «вранье про «отмывание» осталось враньем». По мнению предпринимателя, приговор ирландского суда должен «огорчить тролльчатник».

Огорчу трольчатник: ирландский суд поддержал мою просьбу разморозить счет, «висевший» с 2011 года. Враньё про «отмывание» осталось враньем.

— Ходорковский Михаил (@mich261213) December 7, 2016

Российская сторона недовольна решением

В то же время российская сторона крайне удивлена этим решением. По словам Кондакова, «так как не была уведомлена надлежащим образом об обращении Ходорковского с заявлением в суд о разморозке активов».

«В этой связи она не имела возможности участвовать в разбирательстве и предоставить необходимые доказательства о незаконном происхождении этих средств. Направленное Россией в 2012 году обращение в Министерство юстиции Ирландии об оказании правовой помощи по данному вопросу осталось без ответа. Ирландский суд также не предложил России представить какую-либо информацию о происхождении указанных средств», — сказал глава МЦПЗ.

Он отметил, что решение ирландского суда «создает негативный прецедент, так как может побудить других лиц, желающих отмыть полученные незаконным путем средства, поступить так же, как Ходорковский, — скрыть украденные ими активы за многочисленными слоями подставных компаний и офшорных трастов на многие годы, чтобы затруднить работу следствия, ресурсы которого ограничены, и в итоге сохранить доходы, полученные в результате масштабного уклонения от уплаты налогов, мошенничества и коррупции».

Сторона Ходорковского подчеркивает, что приговор Хамовнического районного суда Москвы от 2010 года был признан политически мотивированным международными организациями и правительствами стран ЕС.

«По ирландскому законодательству финансовая полиция при расследовании отмывания денег может через суд замораживать средства на 28 дней, повторяя эту процедуру неограниченное количество раз, чем полицейские чиновники последние пять с половиной лет и занимались», — отмечается на сайте Ходорковского.

Слушания в Окружном суде, куда Ходорковский обратился с заявлением о разморозке средств, начались 21 ноября. Эти деньги хранились в двух фондах, принадлежавших трасту на острове Гернси, выгодоприобретателем которого является Михаил Ходорковский.

По данным Forbes, экс-акционеры ЮКОСа могут вновь оказаться в числе самых богатых россиян, поскольку им принадлежит недвижимость в США, Великобритании, Вьетнаме и на Украине. На зарубежных счетах ЮКОСа в 2003 году было 9,6 млрд долларов нераспределенной прибыли. Эти деньги остались нетронутыми, так как суды отказывали российским властям в замораживании и передаче иностранных активов акционеров разгромленной Кремлем компании.

Среди совладельцев фонда Quadrum Atlantic SPC (зарегистрирован в Майами-Бич) под управлением компании Quadrum Global значится шесть трастов с острова Гернси, их выгодоприобретателями являются бывшие партнеры по ЮКОСу: Михаил Ходорковский (Corbiere Trust), Платон Лебедев (Mensa Trust), Владимир Дубов (Draco Trust и Dolphin Trust) и Михаил Брудно (Aquarius Trust и Auriga Trust).

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *