Суд в Лондоне признал Сергея Пугачева бенефициаром новозеландских трастов стоимостью в десятки миллионов долларов

Высокий суд Лондона признал скрывающегося во Франции бывшего сенатора и владельца банкротящегося «Межпромбанка» (МПБ) Сергея Пугачева бенефициаром новозеландских трастов, владеющих активами общей стоимостью в десятки миллионов долларов. О решении суда сообщает портал The Lawyer.

«Смысл трастов был спрятать контроль над активами, сделать видимость… что они ему не принадлежали», — цитирует портал судью, вынесшего решение по спору Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — конкурсного управляющего «Межпромбанка» — с Пугачевым.

«Высокий суд правосудия Англии и Уэльса сегодня, 11 октября 2017 года, вынес решение об удовлетворении требований АСВ как конкурсного управляющего ЗАО «Международный промышленный банк» по результатам рассмотрения «трастового иска». Суд установил, что дискреционные трасты Пугачева являются притворными, а на активы, переданные в эти трасты, может быть обращено взыскание как на собственное имущество Пугачева», — говорится в сообщении АСВ, которое цитирует РИА «Новости».

Фактически трасты признаны мнимыми, реальный владелец стоящих за ними активов — Сергей Пугачев, и АСВ как конкурсный управляющий «Межпромбанка» получает возможность обратить взыскание на эти активы, объяснили РБК в Hogan Lovells — юридической компании, представляющей интересы АСВ. Решение в пользу АСВ означает, что Пугачев лишится активов, переданных в траст.

Судебные разбирательства ведутся в отношении пяти новозеландских трастов, в активах которых — дорогостоящие объекты недвижимости в Англии, Франции, Швейцарии, России и США, а также денежные средства на банковских счетах.

Информацию об активах, скрытых за трастами, АСВ получило в рамках разбирательств по аресту активов Пугачева в Высоком суде Лондона от доверенных лиц бизнесмена, а также в результате проведения обыска по приказу суда в помещениях, занимаемых Пугачевым и лицами из его окружения.

Сергей Пугачев формально является не бенефициаром трастов, а протектором, а сами трасты не имеют конкретного бенефициара, и считалось, что такие структуры максимально защищают скрытые за ними активы.

Английский суд ранее уже обязал раскрыть трасты и установил, что Пугачев бесплатно проживает в домах, принадлежащих трастам, а также зависит от доходов, поступающих от этих трастов для покрытия повседневных расходов.

АСВ отмечает, что ключевым направлением английского судебного разбирательства с самого его начала являлось оспаривание структуры владения Пугачевым своими активами с использованием новозеландских дискреционных трастов. «Данные трасты использовались Пугачевым для сокрытия своего имущества, включая два объекта в Лондоне и виллу на острове в Карибском море», — говорится в сообщении.

Следующим шагом для АСВ будет обратить взыскание на активы из новозеландских трастов, продать их и внести вырученные средства в конкурсную массу «Межпромбанка» для расчетов с кредиторами.

По информации АСВ, размер установленной задолженности банка перед кредиторами по состоянию на 1 марта 2017 года составлял около 82,7 миллиарда рублей, за время конкурсного производства кредиторам было выплачено суммарно лишь около 1,9 миллиарда рублей.

Признание Пугачева бенефициаром мнимого траста стало важным прецедентом

Выигрыш АСВ — прецедент, имеющий большое значение, указывают юристы, опрошенные РБК. Ранее бизнесмены, скрывающие активы за такими трастами, не признавались их бенефициарами. Это знак всему бизнесу, что возможностей выводить и скрывать активы становится и будет становиться все меньше.

Признание его бенефициаром мнимого траста позволит признать имущество такого траста его личной собственностью и обратить взыскание по его долгам на такое имущество и таким образом удовлетворить требования кредиторов.

Банкротство «Межпромбанка» — одно из крупнейших банковских банкротств в новейшей российской истории. Хотя оно началось еще в конце 2010 года, на 1 сентября 2017 года банк оставался должен нескольким сотням кредиторов более 80 миллиардов рублей.

Ранее АСВ продало поместье Lower Venn Farm в британском графстве Херефордшир — зарубежный актив Пугачева, — чтобы расплатиться с клиентами его банка.

В начале 2011 года главное следственное управление СКР возбудило дело о преднамеренном банкротстве «Межпромбанка», в том же году Сергея Пугачева лишили сенаторских полномочий. В России беглому банкиру инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями.

По данным Следственного комитета РФ, в 2009 году «Межпромбанк» выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 миллиарда рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах было похищено 28 миллиардов рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

Арбитраж Москвы в апреле 2015 года признал Пугачева и еще троих топ-менеджеров виновными в совершении действий, приведших к банкротству «Межпромбанка», в частности в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов. Суд по заявлению АСВ привлек их к субсидиарной ответственности, обязав Пугачева выплатить 75,6 миллиарда рублей. Это рекордный в российской судебной практике размер привлечения топ-менеджеров к субсидиарной ответственности по долгам компаний.

В январе 2016 года Генпрокуратура России направила в Великобританию запрос о выдаче Сергея Пугачева, однако к тому моменту он покинул страну.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *