Таджикистан передал России бывшего сотрудника Минобороны, воевавшего в рядах ИГ*

Правоохранительные органы Таджикистана передали российским коллегам бывшего сотрудника Министерства обороны РФ Дениса Хисамова, задержанного ранее в Турции за участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака в рядах боевиков. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу пресс-центра МВД Таджикистана Умарджони Эмомали.

В октябре Хисамов был экстрадирован из Турции в Таджикистан. По словам Эмомали, таджикские правоохранители проинформировали об этом российских коллег. После этого представители правоохранительных органов России вывезли задержанного из республики.

Ранее в МВД Таджикистана сообщали, что Хисамов — бывший сотрудник Министерства обороны РФ. Он родился в 1983 году в Краснодаре, имеет высшее образование, кандидат технических наук.

Молодой человек построил довольно успешную карьеру. Однако в 2009 году, дослужив до звания капитан, уволился из Минобороны РФ и увлекся религиозными исламистскими идеями.

В мае 2015 года Хисамов подделал паспорт и вылетел по нему в Турцию, где вступил в ряды боевиков «Исламского государства»*. Он принимал активное участие в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии. В апреле 2017 года, когда он возвращался оттуда, его с поддельным паспортом задержали турецкие полицейские и отправили в Таджикистан.

О выдаче Хисамова Таджикистану сообщалось 23 октября. По данным турецких правоохранителей, мужчину задержали в Турции в тот момент, когда он намеревался вернуться в Россию, чтобы совершить преступление.

Террористическая группировка ИГ* в настоящее время терпит поражение на Ближнем Востоке. 17 ноября иракские военные объявили о взятии последнего бастиона ИГ*. По данным Госдепартамента США, группировка потеряла в Сирии и Ираке 95% захваченных ранее территорий. СМИ писали, что с исчезновением «халифата» в Сирии многие боевики уйдут в подполье и начнут партизанскую войну. При этом они будут организовывать новые базы на территории других стран, в том числе в Ираке, Ливии, Афганистане, Египте, а также на российском Кавказе.

Эксперты также предупреждали, что некоторые боевики могут вернуться к себе на родину для совершения терактов. Особую опасность обратный экспорт боевиков представляет для России, отмечалось в докладе американской консалтинговой группы Soufan Center.

По ее данным, в Россию уже вернулось около 400 боевиков. Всего в рядах ИГ* воюет 3417 россиян, считают в организации.

В Москве эти данные подвергли сомнению. 23 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин говорил, что на стороне боевиков в Сирии воюет около четырех тысяч россиян и около пяти тысяч граждан республик СНГ.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *