The Washington Post узнала, что сулит новый план Трампа по борьбе с ИГ

План разгрома террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), который сейчас разрабатывается президентом США Дональдом Трампом, может повлечь за собой существенные изменения стратегии действий американцев в Сирии. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на неназванных американских чиновников.

В частности, Соединенные Штаты, возможно, сократят или полностью прекратят поддержку так называемой умеренной сирийской оппозиции, борющейся с режимом президента Башара Асада. Кроме того, США могут ограничить или вовсе отказаться от использования формирований сирийских курдов в качестве основной «опосредованной силы» США в боях с исламистами, перечисляет издание.

Главная цель нового плана — сузить деятельность США, чтобы более энергично сосредоточиться на борьбе с ИГ и другими террористическими группировками, не отвлекаясь на гражданскую войну в САР, потребность в «государственном строительстве» или продвижение демократии, пояснили газете высокопоставленные американские чиновники, знакомые с усилиями новой администрации по части планирования действий в Сирии.

Американский сенатор Маккейн тайно посетил Сирию перед встречей с Эрдоганом

Пока ни к каким определенным результатам эти усилия не привели. «Мы все еще разбираемся с этим вопросом. Пока вообще не решено, кто именно будет действовать, что будет делаться и где. Мы совместно работаем над тем, чтобы в этом разобраться», — заявил журналистам в понедельник министр обороны США Джеймс Мэттис. Отметим, что Трамп в конце января давал на разработку плана всего 30 дней, и они уже на исходе.

Газета напоминает, что в период, когда предыдущий лидер США Барак Обама только покинул президентский пост, Пентагон просил срочно одобрить имеющийся у него план взятия «столицы» ИГ — сирийского города Ракка, предполагавший вооружение сирийских курдов из «Отрядов народной самообороны» (YPG).

Однако Турция, считающая YPG продолжением сепаратистской Рабочей партии Курдистана (PПK), предложила несколько своих вариантов взятия Ракки. «Все они предполагают участие турецких войск и наращивание численности американских военных и сирийских бойцов-арабов без использования YPG», — отмечает The Washington Post.

Турция также ратует за создание «безопасной зоны» на приграничной полосе шириной 25 миль, в том числе на территориях, где YPG уже действует с согласия США, говорится в статье. По мнению издания, эти варианты притягательны для администрации Трампа, которая тоже ратует за безопасные зоны для размещения сирийских беженцев.

«В перспективе они также открывают путь для сотрудничества с Россией, чьи военные самолеты помогают турецким войскам, которые уже вошли на территорию Сирии и направились к городу Эль-Баб западнее области, подконтрольной курдам», — говорится в статье.

Но планы Турции создают и серьезные проблемы: во-первых, потребовался бы увеличенный наземный контингент США, во-вторых, американским военным пришлось бы разорвать отношения с курдскими силами, которым они доверяют, и взамен наладить сотрудничество с силами турок и сирийских арабов, к которым они относятся опасливо.

Кроме того, американские военные, а также разведывательное сообщество сомневаются в разумности сотрудничества с Россией, которая заинтересована прежде всего в сохранении своих стратегических активов в Сирии, причем ее основной союзник в этой стране — Иран, говорится в статье. Напомним, в начале февраля Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один».

Напомним, президент США Дональд Трамп еще до вступления в должность говорил, что он может прекратить поддержку группировок оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), противостоящей президенту Сирии Башару Асаду, и сосредоточиться на борьбе с террористической группировкой ИГ. Однако политика Трампа в отношении Сирии и Ирака до сих пор остается неясной.

На днях стало известно, что ЦРУ приостановило военную помощь ССА. Отмечалось, что это связано с нападением на ССА террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) в январе 2017 года. Однако, является ли это временной ситуацией или администрация США уже приняла решение о перманентном разрыве с оппозиционными сирийскими группировками, пока не ясно, отмечает The Washington Post.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *