Тиллерсон на встрече с главой МИД Катара призвал продолжать переговоры

Соединенные Штаты рассчитывают, что арабские страны продолжат переговоры с Катаром для урегулирования дипломатического конфликта, который привел к изоляции страны ее сухопутными соседями. Об этом сообщил во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон перед встречей с государственным министром по делам кабинета и министром информации Кувейта Мухаммедом Абдаллой ас-Сабахом. Тиллерсон также встречался с главой МИД Катара Шейхом Мохаммедом бин Абдулрахманом аль-Тани.

Встречи с катарскими чиновниками проходят через три недели после того, как Саудовская Аравия и некоторые другие арабские государства ввели торговое и дипломатическое эмбарго на богатого нефтью союзника США, отмечает «Голос Америки».

«Мы надеемся, что все стороны продолжат добросовестные переговоры друг с другом», — цитирует Тиллерсона ТАСС.

22 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет выдвинули Катару 13 условий для восстановления разорванных отношений, отведя на выполнение ультиматума 10 дней. В списке требований, в частности, понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира», прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре. Катар отверг эти требования.

Тиллерсон призвал страны Персидского залива к диалогу как к наилучшему способу достичь разрешения разногласий дипломатическим путем. При этом пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт недавно высказала сомнения в том, что предполагаемая поддержка Катаром террористических группировок является реальной причиной введения эмбарго.

«Голос Америки» указывает, что перед Тиллерсоном стоит непростая задача балансировать интересы США в регионе: это важно с учетом того, что администрация Трампа надеется заключить сделки с Саудовской Аравией по продаже оружия на 350 миллиардов долларов.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Ряд стран заявил о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, остановке банковских операций, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе обвинения отвергают.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *