Трамп прибыл в КНР и похвастался Си Цзиньпину говорящей по-китайски внучкой

Президент США Дональд Трамп, находящийся в настоящее время в турне по странам Азии, прибыл с первым официальным визитом в Китай. Сразу после прилета в Пекин американский лидер с первой леди Меланией Трамп встретились с главой КНР Си Цзиньпином и его супругой Пэн Лиюань и отправились на прогулку по так называемому Запретному городу — дворцовому комплексу «Гугун» в сердце китайской столицы.

В ходе прогулки была сделана совместная фотография политиков и их жен, сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV). Трамп часто хвалил архитектуру крупнейшего в мире дворцового комплекса.

Кроме того, президент США продемонстрировал своему китайскому коллеге на планшете видео, где его шестилетняя внучка Арабелла поет песню и читает стихи на китайском языке. Си Цзиньпин оценил выступление девочки на «пятерку с плюсом», сообщает ТАСС со ссылкой на CCTV.

На видео Арабелла прочла наизусть фрагмент из книги «Саньцзыцзин» («Троесловие»). Сочинение было написано при династии Южная Сун (1127-1279), в нем излагаются представления о мироздании и содержатся нравственные наставления. Си Цзиньпин отметил прогресс дочери Иванки Трамп и Джареда Кушнера в овладении китайским языком. По его словам, в Китае внучка Трампа уже стала «маленькой звездой». Си Цзиньпин выразил надежду, что у Арабеллы будет возможность посетить КНР.

Ожидается, что во время визита Трамп попросит Китай ограничить свои финансовые связи с Северной Кореей и соблюдать принятые ООН санкции в отношении КНДР, рассказал Reuters высокопоставленный представитель Белого дома. По его словам, президент США считает, что любые переговоры с Севером требуют сокращения угроз, прекращения провокаций и движения в сторону денуклеаризации и что без этих шагов не может быть достигнута договоренность.

При этом Трамп еще не решил, внести ли Северную Корею в список государств — спонсоров терроризма, отметил сотрудник Белого дома. В преддверии своего азиатского турне американский лидер грозил, что вскоре примет такое решение.

Как прогнозирует The Times, «Пекин будет расхваливать Дональда Трампа в ходе его первого визита в качестве президента в азиатскую супердержаву, но, как ожидается, отклонит просьбу нарастить усилия, имеющие целью остановить северокорейскую ядерную программу». «В отношении Северной Кореи не будет никакого значительного прогресса. Вопрос будет затронут, но ничего из этого не выйдет», — говорится в статье, переведенной InoPressa.

Авторы материала напоминают, что Китай уже согласился ввести санкции против Северной Кореи, но продолжает снабжать соседа нефтяным топливом, пусть и в ограниченном количестве. «Санкции Китая против Пхеньяна были беспрецедентными в плане масштаба и суровости, и теперь у него нет ни возможности, ни желания вводить новые», — считает Ши Иньхун, профессор международных исследований в Университете Ренмин в Пекине.

В Китай Трамп прибыл из Южной Кореи, где неоднократно высказывал угрозы в адрес КНДР. Выступая ранее в среду в южнокорейском парламенте, президента США призвал все ответственные государства объединить силы для того, чтобы «изолировать жестокий режим КНДР и отказать ему в любой форме поддержки, снабжения или признания».

В первый день визита в Южную Корею во время пресс-конференции Трамп пригрозил, что Соединенные Штаты готовы использовать весь спектр своей военной силы, чтобы защитить себя и своих союзников от действий Пхеньяна.

Визит Трампа в Китай продлится с 8 до 10 ноября. Все это время американский лидер, известный своей манерой комментировать события текущей общественно-политической повестки в Twitter, будет обладать такой возможностью, несмотря на то, что сервис заблокирован в КНР и в стране действует система фильтрации интернет-контента на государственном уровне, неофициально прозванная «Великим китайским файрволом». «Президент будет твитить все, что захочет», — сообщил журналистам высокопоставленный сотрудник Белого дома на «борту номер один» перед его приземлением в Пекине (цитата по The Daily Mail).

Правительство Китая в настоящее время разрешает иностранцам получать доступ к Twitter и Facebook, если их телефоны находятся в режиме роуминга. Трамп, скорее всего, будет подключен к американскому провайдеру услуг, а не к китайскому, что оставит его вне досягаемости «великого файрвола». Но даже при отсутствии этого условия президент США смог бы писать в Twitter из своего самолета, в котором есть собственная безопасная система Wi-Fi. «Уверен, у нас есть оборудование на борту этого самолета, которое бы позволило это осуществить», — добавил чиновник Белого дома.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *