Трамп придумал соорудить на границе с Мексикой самоокупающуюся «солнечную стену»

Президент США Дональд Трамп предложил оборудовать стену, которую он собирается построить на границе с Мексикой, солнечными батареями. Американский лидер пояснил, что таким образом конструкция сама себя оплатит, вырабатывая электроэнергию.

Об этой своей задумке Трамп рассказал накануне во время митинга в городе Сидар-Рапидс, штат Айова, сообщает Bloomberg. «Мы думаем о чем-то уникальном, мы говорим о южной границе. Много солнца, много тепла. Мы думаем о строительстве заграждения в виде солнечной стены, чтобы она создавала энергию и оплачивала саму себя», — разъяснил президент США свою идею.

Трамп отметил, что, «таким образом, Мексике придется платить гораздо меньше денег, и это хорошо». «Разве это не хорошо?» — спросил американский лидер участников митинга в Айове.

Президент-республиканец уточнил, что идея с солнечной стеной принадлежит ему, и сам себя за нее похвалил. «Подумайте об этом, чем выше она будет, тем она будет ценнее. Довольно хорошая выдумка, так ведь? Моя идея», — признался Трамп.

Donald Trump says «we will build a solar wall» along Mexico border https://t.co/598isRMkuF pic.twitter.com/Fa63a65tBj

— Bloomberg (@business) 22 июня 2017 г.

Во время своей речи в Айове Трамп впервые публично выступил с предложением построить стену на американо-мексиканской границе в виде солнечной электростанции. При этом ранее Politico сообщало, что на встрече в Белом доме 6 июня президент частным образом предложил эту идею конгрессменам от Республиканской партии.

В середине апреля Трамп сообщил, что стена на границе США с Мексикой будет построена «100 процентов» и уже есть «сотни претендентов» на реализацию этого проекта. «Сейчас мы изучаем эскизы и должны принять решение в ближайшее время», — рассказал тогда американский лидер.

По данным Русской службы BBC, ранее в ответ на предложение Министерства внутренней безопасности США о строительстве стены на границе с Мексикой более 200 компаний предоставили свои проекты. Среди них по меньшей мере одна — Gleason Partners из Лас-Вегаса — предложила стену из стали, цемента и солнечных батарей.

Принятый в мае бюджет США на 2017 год предлагает первоначальный взнос в 1,6 млрд долларов на строительство новых и замену старых участков пограничной стены. По подсчетам Трампа, завершение строительства ограждения будет стоить от 8 млрд до 12 млрд долларов.

При этом многие эксперты считают, что фактическая стоимость окажется гораздо выше. В феврале Министерство внутренней безопасности сообщило, что возведение заграждений обойдется в 21,6 млрд долларов — вдвое дороже первоначальных оценок, сделанных во время предвыборной кампании Трампа. При этом независимые компании называли цену вплоть до 25 млрд долларов — в частности, из-за необходимости выкупать частные земли у границы.

В конгрессе к предложению Трампа с возведением стены отнеслись прохладно. Законодатели из обеих партий ставят под сомнение пользу от барьера по всей границе и стоимость этого заграждения.

Трамп баллотировался в президенты с многократно повторявшимся обещанием возвести стену на границе с Мексикой, протяженность которой составляет 3207 километров. Таким способом миллиардер-республиканец намеревался приостановить процесс нелегальной миграции и контрабанды наркотиков. Также Трамп обещал заставить Мексику оплатить строительство стены. Однако мексиканский президент Энрике Пьнья Ньето отклонил этот план.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *