Трамп распустил два совета бизнесменов, недовольных его высказываниями о неонацистах и расизме

Президент США Дональд Трамп распустил два совета бизнесменов, которые были недовольны его позицией по поводу событий в Шарлотсвилле, где произошли ожесточенные столкновения с участием неонацистов.

Решение о роспуске было принято после того, как семеро приглашенных директоров высшего звена заявили о выходе из бизнес-советов в знак протеста против позиции Дональда Трампа, прозвучавшей в комментариях, сделанных им по поводу беспорядков, отмечает «Голос Америки». Президент в своих комментариях возложил ответственность за произошедшее в Шарлотсвилле на обе стороны.

«Вместо того чтобы усиливать давление на бизнесменов, я прекращаю деятельность обоих (советов). Всем спасибо!» — сообщил Трамп в своем Twitter. Накануне, когда стало известно об отставке лидеров Промышленного совета и Форума стратегии и политики, Трамп назвал их поступок «дешевым позерством» и добавил, что он легко найдет ушедшим бизнесменам замену.

Президентский форум по стратегии и политике действовал под председательством главного управляющего компании Blackstone Стива Шварцмана. Его членами были президент и главный управляющий банка JPMorgan Chase Джейми Даймон, председатель совета директоров и главный управляющий General Motors Мэри Барра, глава совета директоров IBM Джинни Рометти, бывший председатель и главный управляющий General Electric Джек Уэлч и руководитель Boeing Джим Макнерни. Перед членами совета была поставлена задача предоставлять президенту рекомендации по стимулированию роста американской экономики, напоминает ТАСС.

Представители корпоративного мира не согласились с комментарием Трампа о «позерстве». «Расизм и убийство не могут быть оправданы и, с моральной точки зрения, выходят за рамки всего прочего, что имело место в Шарлотсвилле, — заявила Денис Моррисон, исполнительный директор корпорации Campbell’s Soup. — Я думаю, президенту следовало — и следует — избегать двусмысленностей по этому поводу».

Также в среду два предыдущих президента-республиканца — Джордж Буш-старший и его сын Джордж Буш-младший — опубликовали совместное заявление, в котором также заявили о неприятии позиции Трампа: «Америка всегда обязана отвергать расистское мракобесие, антисемитизм и нетерпимость во всех ее формах».

В минувшую субботу в Шарлотсвилле произошли ожесточенные столкновения ультраправых активистов и их противников в связи с решением местных властей демонтировать памятник командующему армией Конфедерации в Гражданской войне в США генералу Роберту Ли.

В ходе акции протеста придерживающийся неонацистских взглядов 20-летний Алекс Филдс-младший на автомобиле на большой скорости въехал в толпу активистов, выступавших против демонстраций ультраправых. В результате погибла 32-летняя женщина, 19 человек пострадали.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *