Туркменский президент и Аркадаг стал дважды Героем Республики за «колоссальную деятельность»

Парламент Туркменистана принял решение о присуждении президенту Гурбангулы Бердымухамедову высшей государственной награды — звания Героя Туркменистана, передает электронная газета «Золотой век» 10 октября. Об этом сообщила на заседании совета старейшин председатель меджлиса Акджа Нурбердыева.

Этой награды туркменский лидер удостоен за личный вклад в совершенствование демократических, правовых основ государства, укрепление суверенитета, конституционного строя, независимости и постоянного нейтралитета Туркменистана, обеспечение гражданского согласия и национального единства. А также «за выдающиеся заслуги и колоссальную деятельность по дальнейшему приумножению авторитета независимой нейтральной Родины на международной арене», передает «Интерфакс» со ссылкой на государственное
информагентство.

Кроме того, вице-премьер правительства Сапардурды Тойлыев вручил главе государства памятный подарок от имени спортсменов страны.

Депутаты приняли решение о награждении президента в понедельник, 8 октября. На рассмотрение этого вопроса их подвигло большое количество предложений об этом, поступивших от жителей страны, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на спикера.

Звание Героя Туркменистана Бердымухамедову уже присуждали в октябре 2011 года.

По закону, подписанному Бердымухамедовым 28 февраля 2015 года, звание «Герой Туркменистана» является высшей степенью отличия и присваивается только гражданам республики за особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом. Это звание в исключительных случаях может быть вновь присвоено гражданам, внесшим «огромный личный вклад» в дело укрепления суверенитета, конституционного строя и государственности Туркменистана.

Звание «Герой Туркменистана» присваивается президентом. Но самому президенту звание присваивается парламентом. Лицам, которым присвоено звание Героя Туркменистана, вручается знак особого отличия — золотая медаль Altyn Ay и удостоверение к ней.

Лицу, вновь удостоенному звания Героя, в ознаменование его особых заслуг сооружается бронзовый бюст.
Тем, кому присвоено звание Героя Туркменистана, за счет государственного валютного резерва выплачивается единовременная премия в размере 25 тысяч долларов и устанавливается ежемесячная 50-процентная надбавка к заработной плате, должностному окладу, пенсии, стипендии, не облагаемая подоходным налогом.

Если же звание Героя Туркменистана присвоено повторно, то такому лицу положена премия в размере уже 100 тысяч долларов, а ежемесячная стопроцентная надбавка к заработной плате, должностному окладу, пенсии, стипендии, не облагаемая подоходным налогом, составит 100%.

Ранее звание Героя Туркменистана получали первый президент страны Сапармурат Ниязов (Туркменбаши), причем шесть раз — в период с 1992 года до 2001 года, а также Атамурат Ниязов и Гурбансолтан-эдже, отец и мать первого президента Туркменистана (посмертно); Мыратберди Сопыев — председатель сельскохозяйственного акционерного общества имени Сопыева; Садулла Розметов — председатель сельскохозяйственного акционерного общества имени Розметова; Сапыш Черкезов — председатель сельскохозяйственного объединения; Мая Кулиева — туркменская оперная певица.

Бердымухамедов, который официально носит два титула — Лидер нации и Аркадаг, что в прямом переводе означает «Покровитель», — уже владеет большим количеством наград и званий, а в Ашхабаде создан музей президента.

Отметим, в начале августа журналисты сравнили президента Туркменистана с героями культовых фильмов, главные роли в которых исполнял Арнольд Шварценеггер, после того как Гурбангулы Бердымухамедов появился на учениях под Ашхабадом в камуфляже и продемонстрировал свои умения в стрельбе и метании ножа.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *