В администрации Порошенко раскрыли детали «формулы Макрона» по урегулированию конфликта на Донбассе

Заместитель главы администрации президента Украины (АПУ) Константин Елисеев рассказал журналистам, что означает «формула Макрона», о которой накануне сообщил украинский лидер Петр Порошенко по итогам переговоров с французским коллегой Эмманюэлем Макроном в Париже.

Елисеев пояснил в комментарии агентству «Интерфакс-Украина», что Макрон предложил лидерам стран-участниц «Нормандского формата» (Украина, Германия, Франция, Россия) согласовать конкретные практические шаги на пути к выполнению Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«На сегодняшний день существует договоренность, что в ближайшее время, желательно до саммита «двадцатки» (саммит G-20 состоится 7-8 июля в немецком Гамбурге. — Прим. NEWSru.com), провести телефонную конференцию лидеров «Нормандского формата» при участии руководителей СММ ОБСЕ (Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. — Прим. NEWSru.com). При этом планируется, что разговор лидеров должен быть предметным, обстоятельно подготовлен и нацеленным на эффективное решение насущных проблем в области безопасности на Донбассе», — сказал Елисеев.

Западная пресса оценила: «Это лето Петра Порошенко»

Елисеев отметил, что речь идет о подготовке соответствующего набора приоритетных вопросов, которые можно было бы представить на рассмотрение глав «Нормандской четверки». В числе этих вопросов — как добиться полного соблюдения режима прекращения огня, предоставить беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всем подконтрольным сепаратистам районам Донецкой и Луганской областей, обеспечить безопасность международных наблюдателей, разведение сторон и отведение тяжелой техники, создать условия для вывода российских войск и вооружения с территории оккупированного Донбасса и, конечно, освободить заложников.

Важным элементом этих предложений должно стать прекращение «ползучей аннексии» Донбасса со стороны России и создание условий для постепенного восстановления Украиной своей территориальной целостности, добавил замглавы АПУ.

«То есть так называемая формула Макрона предусматривает совместную целенаправленную работу, чтобы путем маленьких, но конкретных шагов обеспечить полное выполнение Минских договоренностей. При этом есть понимание, что решение ключевых вопросов т.н. пакета безопасности Минских договоренностей является первоочередным», — подчеркнул Елисеев.

По его словам, во время переговоров президент Франции «признал, что нужно дать новый импульс нормандскому переговорному процессу, чтобы его вывести из состояния застоя».

Порошенко в Париже анонсировал новый план по Донбассу

Ранее Порошенко по итогам переговоров в Париже сообщил, что проекты возможных решений «нормандского формата», «возможно, будут называться «формула Макрона». «Мы сможем предъявить обществу план достижения мира и деоккупации востока Украины», — заявил он.

Макрон со своей стороны назвал общеизвестным фактом, что Россия выступает агрессором на Украине, и заявил, что «Франция не признает аннексии Крыма Россией». «Мы не должны привыкать к несоблюдению соглашений на Украине», — сказал Макрон, имея в виду Россию.

Вместе с тем он считает, что не нужно начинать процесс урегулирования на с самого начала, а надо продолжить работу в существующем русле с привлечением мониторинга ОБСЕ: «Нам нужно продвигаться вперед, не начинать весь процесс сначала, не перераспределять основы этого процесса, а продолжить работу».

Также Макрон сообщил, что подтвердил Порошенко намерение продолжить процесс в формате «нормандской четверки», и что следующие переговоры состоятся в конце июня или начале июля.

При этом французский лидер добавил, что он устал от того, что эти встречи не имеют конкретных результатов и предложил участникам «четверки» зафиксировать на бумаге предварительные условия, которые должны выполнить стороны конфликта на Донбасе: добиться вывода войск и освобождения всех заложников. Макрон уточнил, что решение, предложенное им Порошенко, уже было изложено им российскому президенту Владимиру Путину.

В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не согласен с формулировкой Макрона, который назвал Россию «агрессором» в украинском конфликте.

Вместе с тем, по словам Пескова, эта ситуация не повлияет на диалог в «нормандском формате». В ближайшее время может состояться телефонный разговор в «нормандском формате», такая возможность прорабатывается по дипломатическим каналам, сообщил кремлевский представитель.

Последняя встреча лидеров «нормандской четверки» прошла в октябре 2016 года в Берлине, стороны тогда договорились о подготовке плана по урегулированию в Донбассе.

Ранее в июне Порошенко, побывавший с визитом в Вашингтоне, заявил, что заручился «фантастической» поддержкой Украины Соединенными Штатами. На встрече с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном украинский лидер представил предложения по более активному привлечению США к урегулированию конфликта в Донбассе.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *