В Белоруссии писателей, поэтов и журналистов приравняли к тунеядцам

Министерство культуры Белоруссии за три дня до окончания срока уплаты так называемого налога на тунеядство опубликовало новый перечень официальных творческих союзов, в котором отсутствует ПЕН-центр, а также союзы писателей и журналистов, существующие параллельно с официальными. Их исключение из перечня относит писателей, поэтов и журналистов к разряду тунеядцев.

В новом перечне фигурирует 13 творческих объединений, представляющих актеров, архитекторов, дизайнеров, кинематографистов, композиторов, критиков, мастеров народного творчества, музыкантов, театральных деятелей, фотографов, художников, а также «официальных» писателей и журналистов.

До сих пор, отмечает белорусское «Еврорадио», все члены творческих союзов были освобождены от скандального налога. «По предложению Министерства по налогам мы им прислали список друзей нашего союза, и они разослали его по своим учреждениям. До этого постановления Минкульта Министерство по налогам претензий к друзьям нашего союза не имело», — подчеркивает представитель «параллельного» Союза писателей Борис Петрович.

«Я не согласен с этим. Считаю, что там люди тоже занимаются творчеством. Некоторые политикой, но большинство — творчеством. Если это так, это ошибка», — поддержал коллег в комментарии «Еврорадио» глава «официального» Союза писателей Николай Чергинец.

Белорусские СМИ высказывают предположение, что при формировании списка была допущена ошибка. К слову, не единственная — в перечне указано несуществующее объединение «Фотоискусство», которое осенью прошлого года было реорганизовано в Белорусское общественное объединение фотографов.

Как отмечает Русская служба BBC, исключенный из перечня Союз белорусских писателей ранее был официально зарегистрирован и юридически равен в правах поддерживаемому властями Союзу писателей Белоруссии. Подобная ситуация складывается и с Белорусской ассоциацией журналистов.

Получивший в народе название «налог на тунеядство» сбор на финансирование социальных расходов государства был введен указом президента Белоруссии Александра Лукашенко в 2015 году. Сбор в размере более 200 долларов обязаны платить граждане, не имеющие официального места работы более шести месяцев. За неуплату предусмотрены штрафы и административные аресты.

В минувшие выходные в Минске и других белорусских городах прошел «Марш рассерженных белорусов», выступающих против сбора. По мнению экспертов RT, в условиях ухудшения экономической обстановки неосторожные ответные действия властей способны вызвать серьезный социальный взрыв.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *