В Европе нашли средство против российского информационного влияния — сделать его заметным

Газета The Washington Post изучила европейский опыт борьбы с российской дезинформацией, хакерством и троллингом и пришла к выводу, что разработка методов противодействия российскому вмешательству потребовала у контрразведки, законодателей и журналистов европейских стран в отдельных случаях около десятка лет, пишет сайт InoPressa. Лучшее средство против российского влияния, по мнению европейских экспертов, — сделать это влияние видимым и очевидным, выставить его напоказ.

По подсчетам газеты, не менее четырех десятков официальных лиц и исследователей в недавних интервью заявили о результатах попыток противостоять российскому влиянию.

В Европе в противодействии принимают участие исследователи из Великобритании, Франции, Германии, Чехии, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии, Швеции, Украины и Латвии.

В Словакии около 1400 рекламодателей согласились бойкотировать ряд ложных, конспирологических сайтов, отобранных одной некоммерческой исследовательской организацией.

Швеция запустила национальную программу в школах по подготовке учащихся к распознаванию российской пропаганды. Министерство обороны создало новые объединения по поиску и борьбе с российскими попытками внести разброд в шведское общество.

В Литве 100 граждан, занимающихся поиском в киберпространстве, прозванных «эльфами», объединились для идентификации и отпора людям, занимающимся распространением российской дезинформации в соцсетях. Они называют свои ежедневные стычки с ними «Эльфы против троллей».

В Брюсселе в Оперативную рабочую группу по стратегическим коммуникациям ЕС входят 14 сотрудников и сотни добровольцев-ученых, исследователей и журналистов, расследовавших и опубликовавших две тысячи примеров ложных или искаженных новостных статей на 18 языках в еженедельном дайджесте, который начал выходить два года назад.

Под давлением Франции и Великобритании Facebook удалил «десятки тысяч автоматизированных поддельных страниц, которые использовались для того, чтобы повлиять на избирателей ближе ко времени выборов, и удвоили до шести тыс. число наблюдателей, которые могут удалять клеветнические записи и записи, возбуждающие ненависть по какому-либо признаку», пишет издание.

Недавно кабинет министров Германии одобрил законопроект по наложению штрафа в размере до 53 млн долларов на социальные сети, которые не удаляют записи, сочтенные «ненавистническими высказываниями», пишет издание.

Европейские страны пытаются не только обнаружить, но и сорвать попытки российского влияния.

Методы информационной войны разрабатывались на Эстонии, Грузии и среднеазиатских республиках бывшего СССР

Русские начали экспериментировать с методами информационной войны десять лет назад в Эстонии, затем последовали попытки подрывной деятельности в Грузии, Киргизии, Казахстане, Финляндии, Боснии и Македонии, но на полную мощность машина дезинформации заработала в 2014 году с началом конфликта на Украине.

«Это довольно хорошо продуманные месседжи для местной публики, — считает Якуб Янда, заместитель директора исследовательского центра European Values (Прага). — Они адресованы местным ответственным лицам и общественности, и их целью является повлиять на их мнение».

«Большая часть вредоносных действий направлена на подрыв доверия внутри наших обществ между различными группами, политическими движениями, элитами и народом», — заявил постоянный секретарь Министерства обороны Эстонии Джонатан Всевиов.

«Между правительством, исследователями и журналистами, проводящими расследования, началось доброжелательное соперничество за то, чтобы стать первыми, кто разоблачит очередную попытку России «загрязнить» легальную новостную экосистему, заявила Инга Спринге, директор Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica», — пишет издание.

В апреле на сайте Re:Baltica была опубликована статья под заголовком «Три балтийских русскоязычных новостных сайта, известных в совокупности как Baltnews, тайно связаны с глобальной пропагандистской сетью Кремля».

Используя наводку, первоначально обнаруженную эстонской службой безопасности, Re:Baltica отследила принадлежность сайтов Латвии, Нидерландам и наконец «России Сегодня». Подтверждаемый документами факт связи Baltnews с «Россия сегодня» был замаскирован цепочкой владельцев, призванных сделать вид, что Baltnews с доменами .lv, .ee и .lt возники по инициативе местных организаций.

Спринге была удивлена тем, что «Кремль не пытался скрыть эту сеть за более многочисленными офшорными компаниями». «Это также подтвердило наши подозрения», — сказала она, имея в виду, что Кремль контролирует значительно больше медиасетей за пределами России, чем он готов признать.

РИА «Новости» рекламирует книгу, оспаривающая теорию «вмешательства России» в американские выборы

Между тем, РИА «Новости» — бренд МИА «Россия сегодня», которое на Западе считается проводником кремлевской пропаганды, сообщило о выходе в США книги «Заговор, делающий Россию козлом отпущения: как ЦРУ и «глубинное государство» сговорились, чтобы очернить Путина» Дэна Ковалика и взяло у него интервью по этому поводу.

Книга вышла в июне в издательстве Skyhorse Publishing, ее автор — американский журналист, юрист и активист движения за мир, профессор юриспруденции Питтсбургского университета в Пенсильвании.

По мнению Ковалика, на обвинения в адрес России во «вмешательстве в выборы в США» следует смотреть в широком контексте российско-американских отношений.

Ковалик критикует конфронтацию США и СССР в период холодной войны, пишет, что США в дальнейшем вмешивались во внутренние дела России, нарушали обещания и пытались унизить Москву. Он доказывает, что разговоры о «российских хакерах» — попытка сделать Москву «козлом отпущения», которая чревата новой опасной конфронтацией.

В интервью Ковалик заявил, что всегда поодерживал Россию и видел в ней потенциального союзника и друга, а не угрозу. Он не является сторонником президента США Дональда Трампа, а считает себя «либералом, склоняющимся к левым убеждениям».

По словам Ковалика, обвинения в адрес России вызывают сомнения по ряду причин — устаревшие методы хакеров, наличие у ЦРУ технологий, «маскирующих» взломы под действия иностранных спецслужб, отказ демократов предоставить ФБР доступ ко взломанным серверам.

Он считает, что взлома Национального комитета Демократической партии вообще могло не быть, а была утечка данных изнутри комитета.

По его мнению, никаких доказательств причастности России ко взломам так и не будет представлено и вопрос, были ли «русские хакеры» уже мало кого волнует, а расследование сосредоточится на том, пытался ли президент Дональд Трамп помешать расследованию.

Эти подозрения появились после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, который вел расследование по «российскому делу».

В Конгрессе США продолжается расследование
возможного вмешательства России в прошлогодние выборы американского
президента. Аналогичное расследование проводит и ФБР.

Начато также независимое от администрации расследование по этому
поводу. Его курирует
Роберт Мюллер, которому предоставили право расследовать действия
президента, если для того будут основания.

Американские СМИ утверждали,
что деятельностью группировки российских хакеров руководит непосредственно
Главное разведывательное управление (ГРУ) России (ныне Главное
управление Генштаба ВС РФ).

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *