В Германии чиновникам разрешат шарить в мобильниках мигрантов для установления их личности

Сотрудники Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF) Германии получат право проверять информацию, содержащуюся в мобильных телефонах беженцев, для более точной идентификации их личности. Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на законопроект МВД Германии, направленный на ускорение депортации тех, кому отказано в праве остаться в стране, передает InoPressa.

Документ, попавший в распоряжение издания, пока еще «находится на стадии обсуждения». Предполагается, что пункты приема беженцев BAMF оборудуют надежным аппаратным и программным обеспечением, которое позволит считывать информацию с 2,4 тыс. мобильников в сутки.

В настоящее время в Германии, согласно данным Центрального регистра иностранцев, находится «213 тыс. мигрантов, которые подлежат депортации». Зачастую беженцы указывают неверную персональную информацию, чтобы избежать депортации или получить больше социальных выплат.

По оценкам немецкого МВД, в 2016 году использование данных мобильных телефонов могло бы помочь идентифицировать 50-60% просителей убежища, то есть 150 тыс. человек.

Корреспонденты поясняют, что миграционные власти получили право считывать данные с мобильных телефонов еще в 2015 году, однако для этого было необходимо согласие лица, подавшего заявку на убежище, если речь не шла о подозрениях в преступлении или о решении суда.

Reuters напоминает, что за последние 1,5 года Германия приняла более 1 млн беженцев. Как сообщалось, в 2015 году в стране было зарегистрировано около 1,2 млн соискателей убежища.

В 2016 году прошения об убежище в ФРГ подали 700 тыс. человек, около 300 тыс. из них получили отказ, заявил на днях глава ведомства канцлера ФРГ Петер Альтмайер. По его словам, в том же году власти ФРГ депортировали рекордное число таких «отказников» — более 80 тыс. человек. Чиновник предположил, что в будущем это число будет только расти.

В июле 2016 года спецслужбы Германии объявили о 17 боевиках террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), въехавших в Европу под видом беженцев. Тогда об этом сообщил глава службы контрразведки страны Ганс-Георг Маасен. Большинство из них уже ликвидированы или находятся в заключении, указал он. Скольких осталось разыскать, впрочем, не уточнялось.

Ранее в МВД Германии заявляли, что немецкая полиция фиксирует сотни обращений о возможной связи между беженцами и террористами ИГ. Все они проверяются, в десятках случаев проверка оборачивается полномасштабным расследованием.

Весной 2016 года власти Германии заявляли об опасениях, что для действующей армии страны исламизм может стать реальной внутренней угрозой. Уполномоченный немецкого правительства по вооруженным силам Ханс-Петер Бартельс отмечал, что в рядах армии будущие террористы могут научиться обращаться с оружием. Он также добавлял, что некоторые бывшие немецкие военные уже стали исламистами.

«Разумеется, бундесвер, как и другие армии мира, может быть привлекательным для исламистов, которые хотят научиться обращению с оружием. На сегодняшний день исламизм не является главной проблемой бундесвера, но он представляет реальную опасность, к которой мы должны отнестись серьезно», — объявил Бартельс.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *