В Госдепартаменте вдвое сократили штат сотрудников в Гаване и сняли с Кубы обвинения в акустических атаках

В Вашингтоне склоняются к тому, что за таинственными акустическими атаками, выведшими в Гаване из строя два десятка дипломатов и шпионов, стоят не кубинские власти, а некая третья сторона. В пользу этой версии говорят как искреннее потрясение официальной Гаваны, так и тот факт, что среди пострадавших оказался канадец, — а отношения Острова свободы с Канадой давно отличаются теплотой. Тем не менее руководство Госдепартамента вдвое сократило персонал в кубинском посольстве и выпустило предостережение американским туристам.

Как напоминает The New York Times, от неизвестного воздействия пострадал 21 человек. Дипломатические работники, супруги американских дипломатов и кадровые разведчики жаловались на слуховые галлюцинации, тошноту, нарушение когнитивных способностей.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон объявил, что, поскольку кубинское правительство неспособно гарантировать безопасность американских дипломатов, все несущественные сотрудники будут отозваны.

В своем заявлении он подтвердил, что пострадавшие подверглись целенаправленному воздействию, однако на этот раз не стал прямо обвинять Гавану и допустил, что вина за произошедшее лежит на некоей третьей стороне. «Куба сказала нам, что продолжит расследование этих нападений, и мы будем продолжать сотрудничать в этом направлении», — добавил Тиллерсон.

Источники издания полагают, что администрация президента Дональда Трампа, которая уже выслала двух кубинских дипломатов, продолжает рассматривать возможность принятия ответных мер по отношению к Кубе, отношения с которой у США только-только начали налаживаться. Эксперты уже обвинили Белый дом в поспешности, с которой разрушаются все позитивные наработки предыдущего американского лидера Барака Обамы. А Госдепартамент обратился к американцам с советом воздержаться от поездок в карибское государство, поскольку некоторые из атак произошли в гостиницах, популярных у туристов.

The New York Times полагает, что одной из причин, по которой Тиллерсон решил сохранить открытое посольство на Кубе, — это растущая убежденность Вашингтона в том, что кубинское правительство не несет ответственности за нападение. Бывший американский высокопоставленный чиновник рассказал изданию, что кубинцы были искренне потрясены произошедшим и отчаянно искали виноватых. Тот факт, что среди пострадавших оказался канадец, окончательно запутал ситуацию. Как отмечает The New York Post, официальные лица, комментируя произошедшее, избегали слова «нападение» и предпочитали говорить о неприятном инциденте.

Агенты ФБР, которые были допущены на Кубу в рамках совместного расследования, посетили дома американских дипломатов и не смогли ничего обнаружить. Записи камер безопасности также не дали никаких зацепок. Некоторые из пострадавших сообщили, что испытывали воздействие, только находясь в определенных комнатах или местах. Однако повторить этот эффект агентам не удалось.

«Судя по симптомам, похоже, что у всех пострадавших — травматические повреждения мозга, например сотрясение или череда мелких травм головы, хотя мы знаем, что у них не было никаких травм», — говорит доктор Мартин Гиззи, невролог из Портленда, член Американской академии неврологии. Ученый заверил, что ни ультразвуковые, ни дозвуковые волны не могут нанести травму незаметно. Он предположил, что источником поражения является вирус, яд или радиация.

Дипломаты могли пострадать из-за сбоя в оборудовании для слежки

Джон Шифер, эксперт по внешней политике и разведке, поделился на форуме Just Security мнением о том, что дипломаты оказались объектами не нападения, а наблюдения. По его словам, в Гаване имела место запутанная шпионская игра, которая не подразумевает использование наступательного звукового оружия. Однако могло дать сбой оборудование, которое американцы использовали для сбора информации. По словам эксперта, ранее такое уже случалось.

Fox News напоминает, что 21 случай появления симптомов неясной этиологии подтвержден медиками. Однако официально пока не все пострадавшие получили статус жертв целенаправленного воздействия, поскольку впечатлительные дипломаты и сотрудники посольства, услышав о футуристической атаке, могли внушить себе недомогание или списать на него свои собственные болезни.

О том, что сотрудники американского внешнеполитического ведомства в посольстве США на Кубе подвергались «акустическим атакам», которые осуществлялись с помощью неких «звуковых устройств» и вызывали у них симптомы, напоминающие последствия сотрясения мозга, стало известно еще в августе. Однако до сих пор неясно, когда именно произошли атаки.

16 июня президент США Дональд Трамп, выступая в Маленькой Гаване, районе Майами (штат Флорида), который населен преимущественно кубинскими иммигрантами, объявил о расторжении в одностороннем порядке договора по нормализации отношений с Кубой. Глава Белого дома пояснил, что восстановление двусторонних отношений возможно лишь при либерализации режима Рауля Кастро.

В период предвыборной кампании Трамп выступал с жесткой критикой в адрес руководства Кубы, в частности указывая на притеснения, нарушающие свободу вероисповедания. Он заявлял о готовности обратить вспять начатый действующим президентом США Бараком Обамой процесс нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной.

После смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро Трамп назвал его «жестоким диктатором» и выразил надежду, что после его смерти кубинский народ будет свободнее. На счету американских спецслужб — более 600 неудачных покушений на Фиделя Кастро.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении одностороннего торгово-экономического эмбарго. При Бараке Обаме Штаты взяли курс на восстановление отношений. 20 июля 2015 года США и Куба восстановили дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *