В Канзасе бывший морпех расстрелял трех индусов в баре с криками «Вон из моей страны!»

В американском городе Олейте (штат Канзас) ветеран морской пехоты США открыл огонь по посетителям в одном из местных баров. В результате один человек погиб, еще двое получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. По предварительным данным, к преступлению бывшего военного подтолкнула расовая неприязнь, передает агентство Reuters.

Как стало известно журналистам, 51-летний ветеран американской морской пехоты США Адам Пуринтон с криком «Вон из моей страны!» принялся стрелять из пистолета по сидящим рядом с ним в баре индийцам. 32-летний авиационный инженер Шринивас Кучибхотла из индийского города Хайдерабада был убит на месте. Еще два человека получили ранения и были доставлены в больницу.

По информации агентства, Пуринтон постоянно выкрикивал оскорбления на расовой почве в адрес сидящих в баре индийцев. По словам свидетелей, он называл индийцев выходцами с Ближнего Востока, возможно, перепутав их с арабами.

Через несколько часов после случившегося Пуринтона арестовали и предъявили ему обвинения в предумышленном убийстве первой степени и покушении на убийство еще двух человек, которым удалось выжить. «Это был трагический и бессмысленный акт насилия», — заявил начальник полиции Олейте Стивен Менк.

Отметим, что в последнее время в США зафиксирован рост преступлений на расовой и ксенофобской почве. При этом многие эксперты связывают эту тенденцию с победой на прошедших президентских выборах кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, который во время избирательной кампании подчеркивал, что будет руководствоваться интересами рядовых американцев.

На днях, спустя сутки после того, как 11 еврейских общественных центров в 10 штатах США были эвакуированы в связи с анонимными сообщениями о бомбах, а на еврейском кладбище в пригороде Сент-Луиса (штат Миссури) вандалы разрушили свыше 100 надгробий, новый глава Белого дома публично осудил проявления антисемитизма.

В интервью телеканалу MSNBC президент США назвал антисемитизм «ужасным явлением», которое «должно быть и будет остановлено». В ответ на вопрос журналиста, означает ли это заявление, что антисемитизм осужден «раз и навсегда», Трамп подчеркнул: «Конечно, и я буду делать это каждый раз, когда представится возможность».

Как сообщил ранее представитель ассоциации еврейских центров Северной Америки, с 9 января поступило 69 ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах в еврейских центрах в 27 штатах США и одной провинции Канады. Накануне 11 еврейских центров были вынуждены провести эвакуацию после получения ложных сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах, напоминает Русская служба BBC.

После победы Дональда Трампа американская неправительственная организация Southern Poverty Law Centre зафиксировала в США существенный рост ксенофобских нападений. В Индиане надписи «Хайль, Трамп» появились на стенах церкви, которая венчает однополые пары.

В декабре 2016 года лидер американских неонацистов Ричард Спенсер выступил в Вашингтоне на митинге расистов, праздновавших победу Трампа, и приветствовал их нацистским салютом и словами «Хайль, Трамп!»

В том же месяце в Северной Каролине свой митинг в поддержку Трампа провели сторонники Ку-клукс-клана, скандируя лозунги о «власти белых». Сам Трамп в ноябре отрекался от своих поклонников, которые приветствовали его как фюрера. «Я осуждаю их», — заявил он 22 ноября 2016 года.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *