В Международный день борьбы с гомофобией посол США напомнил властям РФ о необходимости расследовать сообщения о притеснении геев в Чечне

В среду, 17 мая, в мире отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Дата совпала с выходом на свободу информатора WikiLeaks Челси Мэннинг, поменявшего пол во время отбывания срока. В этот день посол США в России Джон Теффт осудил притеснение представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, призвав российские власти расследоватьсообщения СМИ о пытках и убийствах геев в республике. Историк Ирина Ролдугина тем временем поделилась своими размышлениями на тему того, как в России зарождалась и культивировалась гомофобия.

На странице в «Живом Журнале» Теффт выразил сожаление в связи с тем, что российские власти «пока отказываются провести серьезное расследование» сообщений в прессе о том, что «сотни гомосексуалов в Чечне стали жертвами облав, пыток в специальных лагерях и даже убийств». «Особенно удручает то, что эти заявления делаются в отношении полиции и других силовых ведомств, тех самых организаций, чьим долгом является защита граждан», — отметил американский дипломат.

Также Теффт отметил, что, по некоторым данным, притеснение геев — «культурная норма в Чечне и обычный порядок вещей, в то время как чеченские официальные лица заявили, что в Чечне геев нет». «Такое оправдание задержаниям, пыткам и убийствам неприемлемо ни в одной стране мира», — убежден посол США в РФ.

Теффт напомнил, что ранее «США призвали российские власти провести независимое и заслуживающее доверия расследование упомянутых сообщений» о притеснении геев в Чеченской Республике. Об этом, напомним, 18 апреля сообщила постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли. По словам Теффта, американские власти продолжат «на международных форумах» призывать руководство РФ разобраться в сложившейся ситуации.

В связи с Международным днем борьбы с гомофобией и трансфобией американский дипломат призвал «отстаивать основные права человека и уважать наших братьев и сестер, чьи убеждения или сексуальная ориентация отличаются от наших собственных». «Жизнь в мире, раздираемом враждебностью и нетерпимостью, претит всем», — заключил Теффт.

Историк: в отношении к геям Путин руководствуется логикой, подобной сталинской

Тем временем историк Ирина Ролдугина отмечает, что средневековая Русь была гораздо менее гомофобной, чем Европа того же времени, но затем ситуация поменялась. «В России не зафиксировано ни смертных приговоров за «мужеложство», ни сколько-нибудь крупных скандалов и громких судебных процессов, как в Европе конца XIX — начала XX веков», — рассуждает эксперт в интервью на сайте DW.

По мнению историка, «современный гомофобный режим в России, с такой легкостью подогреваемый властями, начал формироваться в сталинское время и тесно связан с тюремно-лагерной тематикой и иерархиями, которые царили за колючей проволокой». «Впервые в таком масштабе люди столкнулись с однополыми контактами, попав в сталинские лагеря, причем по большей части насильственными», — поясняет Ролдугина.

Историк напомнила, что Сталин вернул статью за мужеложство в 1934 году. Она «вводилась практически незаметно для публики», отмечает эксперт. «Массовые аресты гомосексуалов Москвы и Ленинграда осуществлял 4-й секретно-политический отдел ОГПУ. Правда, власти ни в 1930-е годы, ни позже не ставили задачу уничтожить всех гомосексуалов или упрятать их в лагеря, как это было в нацистской Германии. В конечном счете гомосексуальность стала еще одним рычагом давления на человека, которым широко пользовалась советская власть», — рассказала Ролдугина.

По мнению историка, Путин, хотя и не ввел в УК подобной статьи, «руководствуется подобной логикой». «Закон о запрете «гей-пропаганды» распространяет представление о гомосексуальности как о чем-то преступно-патологическом, чего нужно стесняться, что нужно прятать. Даже если судить по открытым источникам, то мы увидим, как выросли преступления на почве ненависти к гомосексуалам», — отмечает собеседник DW.

По словам историка, «для власти гомофобия остается очень удобным инструментом возгонки ненависти в стране». «Я бы сказала, что у нас такая особенная власть, для которой режим ненависти является оптимальным для выживания и удержания своих позиций», — подытожила Ролдугина.

В 1990 году 17 мая гомосексуализм был исключен из Международной классификации болезней. С тех пор в память об этом событии по всему миру отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией.

Напомним, 1 апреля «Новая газета» опубликовала статью, в которой говорилось о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Затем издание сообщило о якобы действующей в Аргуне секретной тюрьме для геев. По данным газеты, их подвергают пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТ-сообщества. Позже «Новая газета» написала о шести секретных тюрьмах, в которых, по ее данным, незаконно содержатся сотни задержанных граждан, включая тех, кого подозревают в гомосексуальной ориентации.

На прошлой неделе министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что информация о притеснении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в республике не подтвердилась, и пригрозил прессе судами за распространение ложной информации. Ранее чеченские власти отрицали даже факт существования геев в республике, указывая, что невозможно преследовать тех, кого нет.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *