В Норвегии за пьяное ДТП задержали российского дипломата, но посольство РФ опровергает сведения об алкоголе

В норвежской прессе накануне распространилось скандальное сообщение о пьяном российском разведчике, работающем в посольстве РФ в Осло, который угодил в прошлом месяце в ДТП. Полиция задержала дипломата и даже открыла уголовное производство, но не может преследовать виновника аварии из-за его статуса. Российская сторона считает публикацию о напившемся дипломатическом работнике «дискредитацией», называя его трезвенником.

В ночь но субботу, 30 сентября этого года, в полицию Осло поступило сообщение о том, что в припаркованную у ворот машину в районе Фрогнер врезался Volvo S60. Отмечалось, что на разбившемся автомобиле были номера посольства, а водитель был явно пьян, написала накануне норвежская ежедневная газета VG.

Находившийся за рулем мужчина попытался скрыться с места аварии, но вскоре был задержан полицейским патрулем. Он не сразу предоставил сотрудникам полиции удостоверение дипломата. Но на его идентификационной карте, выданной норвежским оператором аэропортов Avinor, была обнаружена надпись «помощник военного атташе».

В связи с этим полиция связалась с Министерством иностранных дел Норвегии, чтобы подтвердить возможный дипломатический статус задержанного. В случае подтверждения он бы позволил водителю избежать судебного преследования.

В МИД сообщили, что дипломат работает в находящемся примерно в километре от аварии посольстве России в Осло в качестве военного разведчика. Газета называет виновника аварии сотрудником ГРУ, но это ведомство уже именуется Главным управлением Генштаба ВС РФ (орган внешней разведки Минобороны РФ).

По данным полиции, задержанный был «пьян» и «шатался», но при этом отказался проходить тест на алкоголь. В конце концов водитель нашел свое удостоверение дипломата, и примерно через час полицейские его отпустили.

По факту происшествия открыто уголовное производство, но дипломатический иммунитет не позволяет привлечь россиянина к ответственности. В сложившейся ситуации будет разбираться МИД Норвегии, сообщили в полиции. Там отметили, что ДТП было мелким с незначительными травмами.

В посольстве РФ в Осло отказались комментировать случившееся. Вместе с тем в МИД Норвегии сообщили о намерении вызвать представителей российского посольства для обсуждения инцидента. В ведомстве отметили, что подобные ситуации заканчиваются выдворением дипломатов из Норвегии.

Советник по связям с общественностью в норвежском МИДе Марте Лерберг Копстад заявила, что в соответствии с положениями Венской конвенции все иностранные дипломаты в Норвегии должны соблюдать местное законодательство, независимо от их дипломатического иммунитета.

Между тем посольство РФ в Норвегии заявило в комментарии ТАСС, что считает публикацию VG попыткой дискредитировать своего сотрудника. «Статья является попыткой на пустом месте дискредитировать посольство и его сотрудников, не содержит ни одного достоверного факта в части, касающейся находившегося за рулем и хорошо известного Минобороны Норвегии и иностранным коллегам военного дипломата, к тому же придерживающегося трезвого образа жизни», — отметили в российском диппредставительстве.

Более того, по словам пресс-секретаря посольства Ольги Кирьяк, норвежские журналисты не обращались к ней за комментариями. «Если бы обратились, мы бы подтвердили, что действительно дорожно-транспортное происшествие имело место. В результате него никто не пострадал, а на машине имеется нескольких царапин. Хозяину пострадавшей машины, которого не удалось обнаружить в тот вечер, на лобовом стекле была оставлена вся необходимая информация», — пояснили в посольстве.

О подобных инцидентах с российскими дипломатами в разных странах становится известно буквально ежегодно. В июле в Киеве на Харьковском шоссе ночью за пьяное вождение был остановлен работник российского консульства, представитель пограничной службы ФСБ РФ Руслан Трибунский. Из-за его дипломатического иммунитета инспекторы полиции не могли изъять автомобиль, как и удостоверение водителя, и административные материалы на россиянина не составлялись.

Летом 2016 года в молдавских СМИ распространилось видео, на котором было запечатлено, как первый секретарь посольства РФ в Кишиневе Ринат Андержанов дрифтует на служебном автомобиле, предположительно, в состоянии алкогольного опьянения. После инцидента Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии указало на ненадлежащее поведение российского дипломата. Однако в посольстве РФ заявили, что таким образом хотят опорочить их сотрудника.

В октябре 2015 года МВД Украины сообщило о ДТП с участием атташе посольства РФ Виктора Ришникова. Как утверждали в ведомстве, российский дипломат был пьян и заперся в автомобиле во время прибытия полиции. В итоге с места аварии его забрал коллега из посольства РФ.

В 2014 году сотрудник российского посольства в Канаде оказался в больнице Оттавы после поножовщины. Как сообщали местные СМИ, он был нетрезв и что-то не поделил со своим собутыльником.

В 2013 году МИД РФ сообщил об избиении и задержании в квартире в Нидерландах советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина, которого затем продержали ночь в полицейском участке. В связи с инцидентом российская сторона направила ноту голландским коллегам.

Позже журналисты узнали, что Бородина доставили в полицейский участок, потому что «мужчина был пьян и мог подвергнуть своих детей жестокому обращению». Отмечалось, что полицию якобы вызвали соседи. Сам дипломат выразил сомнение в том, что соседи могли пожаловаться на него в полицейский участок за якобы плохое отношение к своим детям.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *