В открытый доступ попала запись предполагаемых акустических атак на Кубе, подлинность которой Госдеп не подтвердил

В открытый доступ попала запись предполагаемых акустических атак на дипломатов из США на Кубе, расследованием которых в настоящее время занимаются американские власти. Источник звуков по-прежнему неизвестен. Впрочем, в Госдепартаменте не подтверждают подлинность полученной журналистами пленки.

Запись опубликовало накануне агентство AP. Высокочастотные звуки на ней журналисты сравнивают с пением сверчков или скрежетом ногтей по школьной доске. По утверждению агентства, именно это слышали сотрудники посольства США в Гаване, пострадавшие от серии акустических атак, которые впоследствии стали считать преднамеренными нападениями.

Как отмечает AP, это одна из многих сделанных на Кубе записей таинственных звуков, которые могли применяться в качестве оружия против дипломатов. Что за устройство производит эти звуки, по-прежнему неизвестно.

Журналисты цифровым способом усилили полученную запись, чтобы повысить громкость и уменьшить фоновый шум, но не изменили ее. Агентство обращает внимание, что звук на записи возникает импульсами длительностью от двух и более секунд. Детальное изучение записи показывает, что она состоит примерно из 20 различных частот.

Сами записи считаются не опасными для слушателей, утверждает агентство. Однако эти частоты могут быть лишь частью воздействия. Обычные записывающие устройства могут не считывать очень высокие или низкие частоты, которые не воспринимаются человеческим ухом. Исследователи выясняют, мог ли инфразвук или ультразвук быть задействован при акустических атаках.

Пострадавшие в Гаване американцы рассказывают, что звуки поражали их слух на чрезмерной громкости. Эксперты по акустике и врачи сказали агентству, что не знают о звуках, способных нанести физический вред человеку, если они проигрываются в течение короткого отрезка времени на нормальных уровнях громкости и с помощью стандартного оборудования вроде телефона или компьютера.

Также по-прежнему не установлена прямая связь между этими звуками и травмами, полученными дипломатами на Кубе. Как сообщала американская сторона, у сотрудников посольства наблюдались нарушения слуха, зрения, восприятия и другие проблемы.

Более того, не все пострадавшие на Кубе американцы слышали эти звуки. Что касается тех, кто слышал, непонятно, слышали они одно и то же или нет. Агентство изучило несколько вариантов записей из Гаваны, сделанных в разных обстоятельствах, и на всех слышен один и тот же высокочастотный звук. Те, кто столкнулся с загадочными звуками в Гаване, подтвердили AP, что записи соответствуют тому, что они слышали. «Этот тот звук», — сказал один из них.

Как узнало AP, записи из Гаваны были отправлены для анализа в военно-морской флот США, у которого есть более продвинутые возможности для изучения акустических сигналов, и в разведывательные службы. Но это не помогло американской стороне значительно продвинуться в определении источника предполагаемых атак на дипломатов.

Также эти записи дали послушать сотрудникам посольства США, чтобы они были осведомлены, рассказали AP несколько человек, знакомые с ситуацией в Гаване. Некоторым дипломатам также предоставили записывающие устройства на случай, если они услышат подобные звуки. Служба безопасности посольства порекомендовала сотрудникам в случае предполагаемой атаки переместиться, потому что вряд ли звук сможет их сопровождать, сообщили также источники.

По данным Госдепартамента, медики подтвердили, что на Кубе пострадали уже 22 американца, и число может вырасти. Впрочем, описанные симптомы и обстоятельства их возникновения сильно отличаются, что ставит под сомнение их связь с акустическими атаками, начавшимися еще в прошлом году.

Тем временем Госдепартамент не подтвердил подлинность опубликованной AP записи. «Мы не можем никаким образом удостоверить подлинность этой пленки. Но расследование [по поводу произошедшего] является агрессивным, и оно продолжается», — сообщила накануне на регулярном брифинге начальник пресс-службы Госдепа Хизер Нойерт (цитата по ТАСС).

По ее словам, источник и ответственные за атаки по-прежнему не установлены. «Я хочу ясно дать понять: расследование все еще продолжается, мы не знаем, что вызывает это (предполагаемые атаки), и мы не знаем, кто несет за это ответственность», — подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Куба отрицает свою причастность к предполагаемым атакам. США, не обвиняя Гавану, сетуют, что кубинское правительство не смогло защитить американский персонал. Как сказала накануне Нойерт, «у Кубы может быть больше информации, чем у нас сейчас». «Мы считаем, что кубинское правительство может прекратить нападения на наших дипломатов», — сказал также глава аппарата Белого дома Джон Келли.

Несмотря на отсутствие конкретных обвинений, история с акустическими атаками уже вылилась в принятие дипломатических мер. В начале октября США приняли решение о высылке 15 кубинских дипломатов. Сообщалось, что это делается для восстановления паритета относительно количества дипломатических сотрудников в обеих странах.

Дело в том, что на фоне сообщений об акустических атаках Вашингтон был вынужден вдвое сократить количество сотрудников в кубинском посольстве. Как поясняли в Госдепе, часть дипломатов решили отозвать, поскольку правительство Кубы неспособно гарантировать их безопасность.

В августе этого года телеканал CBS сообщал, что у нескольких американских и канадских дипломатов, работавших на Кубе, были диагностированы черепно-мозговые травмы и поражения центральной нервной системы. В частности, по информации телеканала, дипломаты жаловались на различные симптомы, начиная от потери слуха и тошноты и заканчивая сильными головными болями.

По данным журналистов, массовые жалобы на самочувствие среди дипломатов в Гаване начались в конце прошлого года. При этом источники телеканала сообщили, что, по неподтвержденным данным, американцы могли подвергнуться изощренным атакам со стороны кубинских спецслужб.

Еще в начале августа телеканал CNN со ссылкой на нескольких высокопоставленных чиновников Госдепа сообщал, что сотрудники американского внешнеполитического ведомства в посольстве США на Кубе подвергались «акустическим атакам», которые осуществлялись с помощью неких «звуковых устройств» и вызывали у них симптомы, напоминающие последствия сотрясения мозга. Власти Кубы причастность к инцидентам с американскими дипломатами категорически отрицали.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *