В пакет антироссийских санкций США внесли «технические» изменения — его могут рассмотреть после встречи Трампа и Путина

Сенат США устранил технические недочеты в законопроекте по новому пакету санкций против России и направил документ в палату представителей, передает Reuters. Депутаты могут рассмотреть инициативу после 10 июля, когда вернутся с недельных каникул по случаю празднования Дня независимости США (4 июля).

В ходе внесения правок документ о санкциях не претерпел каких-либо существенных изменений, сообщил сенатор Бен Кардин. Ранее, 15 июня, сенат почти единогласно одобрил новый законопроект. За инициативу проголосовали 98 сенаторов, против — лишь двое.

После этого сообщалось, что документ направлен в комитет палаты представителей по международным делам. Однако там инициатива столкнулась с процедурной проблемой. Конгрессмены обнаружили, что документ нарушает требование в Конституции США о том, что законопроекты, предусматривающие увеличение доходов правительства, должны быть инициированы палатой представителей, а не сенатом.

Из-за этой ошибки инициатива могла на неопределенное время оказаться в подвешенном состоянии. Однако в итоге документ был отправлен на доработку. Теперь недочет, мешавший направлению законопроекта в палату представителей, исправлен.

Ожидается, что его рассмотрение состоится после встречи президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге, где 7-8 июля пройдет саммит G20. Накануне в прессе распространились слухи о том, что Трамп может воспользоваться этой встречей с Путиным для смягчения санкций.

Законопроект, одобренный сенатом, предполагает дальнейшее расширение санкций в отношении России и Ирана. В частности, документ предусматривает сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Кроме того, в течение 180 дней после введения поправок глава Минфина США должен представить в конгресс доклад, описывающий возможные последствия распространения санкций на суверенный долг России. Также в документе есть положение, не позволяющее президенту США Дональду Трампу ослабить или отменить принятые меры без одобрения конгресса.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *