В Париже апелляционный суд решил дело «Роскосмоса» против экс-акционеров ЮКОСа в пользу России

Апелляционный суд Парижа во вторник, 27 июня, разблокировал 300 млн евро долга французской компании Arianespace перед госкорпорацией «Роскосмос», заблокированные с 2015 года по требованию бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС Hulley Enterprises и Veteran Petroleum, сообщает РБК со ссылкой на текст решения парижского суда.

Суд приказал отменить арест и обязал акционеров ЮКОСа оплатить судебные издержки противоположной стороны, следует из текстов решений.

«Апелляционный суд Парижа подтверждает снятие ареста, наложенного по требованию Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum по задолженности Arianespace Роскосмосу в рамках программы по запуску носителей «Союз» из Космического центра в Гвиане», — говорится в решении суда, которое цитирует ТАСС.

Парижский апелляционный суд также отметил, что Роскосмос являлся «отдельным юридическим лицом в России и не мог быть привлечен к выплатам по долгам Российской Федерации».

Hulley и Veteran поочередно блокировали один и тот же актив «Роскосмоса», французский суд первой инстанции снимал арест, но экс-акционеры ЮКОСа немедленно подавали апелляцию, из-за чего платежи Arianespace «Роскосмосу» до сих пор заморожены.

Как отмечает RFI, заморозка денег Роскосмоса осложнила российско-французское сотрудничество в области космической деятельности.

В конце октября 2016 года Роскосмос угрожал прекратить поставлять французской компании Arianespace ракеты-носители «Союз». В письме действующему на тот момент премьер-министру Франции Манюэлю Вальсу, которое направил 21 октября глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, говорилось, что Франция нарушила двустороннее соглашение 1989 года о защите инвестиций, позволив арестовать на своей территории деньги, причитающиеся от Arianespace за услуги по запуску спутников с помощью российской ракеты-носителя «Союз», и пригрозил, что «Роскосмос» передаст дело в Международный арбитраж.

«Это дело продолжает неотступно преследовать российскую власть»

Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

В ноябре 2014 года Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. В июне-августе 2015 года экс-акционеры ЮКОСа, не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.

Французская газета La Croix, посвятившая накануне материал десятилетней юридической войне между Кремлем и бывшими акционерами ЮКОСа, пишет, что «это дело продолжает неотступно преследовать российскую власть».

«Разбив в пух и прах компанию ЮКОС, Владимир Путин тем самым окончательно утвердился в своей власти. С тех пор его режиму так и не удалось высвободиться из последовавших вслед за этим исков. Теперь акционеры ЮКОСа требуют возмещения убытков», — цитирует статью сайт InoPressa.

Французская газета Le Nouvel Observateur пишет, что «бывшие акционеры ЮКОСа выбрали в качестве поля сражения Францию, поскольку французское законодательство особо благоприятствует держателям долговых обязательств, которые намерены обрушить свой гнев на зарубежные активы того или иного государства».

«Бывшие акционеры ЮКОСа стали множить наложения арестов на активы, а также замораживать банковские счета, связанные с Российской Федерацией, на сумму, достигающую более миллиарда евро», — отмечает газета.

29 июня ожидается еще одно решение апелляционного суда Парижа, которое, если арест на российское имущество будет наложен, может, по мнению газеты, «еще больше отравить и без того прохладные отношения между Москвой и Парижем».

20 апреля 2016 года окружной суд Гааги отменил арбитражные решения. В июле 2016 года сообщалось, что защита истцов отозвала иски об аресте активов России, поданные в суды Германии и Индии.

В конце сентября 2016 года бывшие акционеры ЮКОСа отказались от идеи арестовать строящийся российский духовно-культурный комплекс на набережной в Париже в рамках иска о выплатах компенсаций. Позже апелляционный суд Парижа отменил аресты французских активов трех российских федеральных государственных унитарных предприятий, наложенные по тем же искам.

В декабре 2016 года суд в Швеции отказал бывшим акционерам ЮКОСа из Испании, а в июне 2017 года в Бельгии суд первой инстанции отменил аресты, которые ранее были наложены в этой стране на российское имущество по иску бывших акционеров ЮКОСа.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *