В Пентагоне признали озабоченность интересом союзников к приобретению российских С-400

Соединенные Штаты тревожит заинтересованность союзников в приобретении российских зенитных ракетных систем С-400, не стала скрывать официальный представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза в разговоре с корреспондентом ТАСС.

В ответ на просьбу прокомментировать сообщения о закупке Саудовской Аравией С-400 она сказала: «Мы испытываем беспокойство по поводу приобретения системы С-400, поскольку мы не раз подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости с оружейными системами США и других стран в регионе при реализации программ крупных военных закупок. Эта совместимость необходима для отражения общих угроз».

Она также напомнила, что США и Саудовскую Аравию «связывают прочные отношения в области военных закупок».

InoPressa:Владимир Путин обхаживает американских союзников

Напомним, во время визита саудовского короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву стало известно, что Россия передаст технологию производства и поддержания этих систем вооружения в Саудовскую Аравию. Посол РФ в Эр-Рияде подтвердил заинтересованность королевства в сделке.

Израильская газета Haaretz со ссылкой на саудовские правительственные СМИ сообщает о подписании Саудовской Аравией меморандума о взаимопонимании при покупке систем С-400 у России. Предполагается, что сделка позволит королевству вывести на новый уровень собственные военные отрасли.

В меморандуме оговорены поставки зенитных систем С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет», тяжелых огнеметных систем залпового огня «Буратино», автоматических станковых гранатометов АГС-30, а также АК-103.

Количество единиц каждого типа вооружений и итоговая стоимость сделки в документе не оговорены. При этом российская сторона заверила Эр-Рияд в передаче технологии и локализации производства в королевстве.

Газета напоминает, что на политическом фронте не было никаких существенных прорывов в тех вопросах, по которым Москва и Эр-Рияд придерживаются противоположных позиций, в том числе по Сирии. Однако между сторонами не было и никаких публичных разногласий. На брифинге главы МИД РФ Сергея Лаврова глава российского ведомства, комментируя переговоры между президентом Владимиром Путиным и королем Салманом, сосредоточился на общих позициях двух стран по поводу важности борьбы с терроризмом, поиска мирных решений конфликтов на Ближнем Востоке и принципах территориальной целостности.

Ранее Саудовская Аравия купила у США противоракетные технологии на миллиарды долларов, включая ракеты Patriot, которые использовались для сбивания баллистических ракет, выпущенных хуситами в Йемене в последние несколько лет.

Саудовская Аравия стала вторым союзником США, заинтересованным в покупке российских С-400, после Турции. Напомним, в конце сентября стало известно, что Россия уже получила от Турции задаток за поставку зенитно-ракетных систем. Тогда помощник президента РФ Владимир Кожин заявлял, что о передаче Анкаре технологий речи пока не идет.

Однако теперь турецкая Haber Turk говорит, что, во-первых, Россия однозначно согласна с тем, что система распознавания «свой-чужой» на приобретаемых Турцией С-400 должна быть сделана на национальной основе. А во-вторых, российская сторона все же склоняется к передаче технологий, и сотрудничество в этой сфере уже начато.

Издание обращает внимание на тот факт, что в Москве вопросы, связанные с контрактами по С-400, комментируют вовсе не те люди, которые непосредственно участвуют в переговорах. И предлагает оценивать состояние отношений между двумя странами исходя из состояния «томатного вопроса». «Помидоры — это своеобразная лакмусовая бумага, которая демонстрирует состояние отношений России и Турции после уничтожения российского самолета турецкими истребителями из-за нарушения границы», — пишет газета, напоминая, что Москва и Анкара в последнее время находят взаимопонимание «по всем вопросам, кроме томатов», запрет на импорт которых в Россию, как ожидается, будет продлен до 2018 года.

До сих пор Москве удалось договориться о поставках систем С-400 только в Китай и Турцию. В то же время Владимир Кожин уверял, что к России выстроилась «реальная очередь» из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и некоторых государств — членов ОДКБ.

ЗРС С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) разработки и производства концерна ВКО «Алмаз-Антей» предназначена для высокоэффективной защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. Комплекс может применяться ночью и днем в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях при сильном радиоэлектронном противодействии.

С 2007 года С-400 стоят на вооружении российской армии. В данный момент система С-400 обеспечивает оборону российской военной базы «Хмеймим» в Сирии.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *