В Сети появилось видео с двумя попавшими в плен к ИГ* «российскими солдатами»

На сайте связанного с джихадистами из террористической группировки «Исламское государство»* Amaq News Agency появилась видеозапись, на которой двое мужчин на русском языке рассказывают о том, как попали в плен к боевикам.

На видеозаписи, которую также опубликовала организация SITE Intelligence Group, один из мужчин с южнорусским выговором рассказывает, что его зовут Заболотный Роман Васильевич, он 1979 года рождения, уроженец поселка Рассвет Сальского района Ростовской области. Он говорит, что попал в плен при контрнаступлении ИГ*. А находящегося с ним в кадре мужчину с синяком под глазом Заболотный называет уроженцем Домодедовского района Подмосковья Суркановым Григорием Михайловичем 1978 года рождения.

Предполагаемые пленники одеты в серые робы и коротко стрижены. При этом у одного из них — внушительная неуставная борода. В своем комментарии человек, назвавшийся Заболотным, не говорит о том, что он или его предполагаемый товарищ по несчастью являются кадровыми военными.

Отметим, на прошлой неделе исламисты заявили, что взяли в плен двоих российских военнослужащих и убили еще одного во время боевых действий в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как утверждалось, россияне были захвачены неподалеку от города Аль-Шола.

Тогда боевики начали свое контрнаступление, взорвав три автомобиля, начиненные взрывчаткой, тем самым прорвав защитные ряды сирийских войск. Помимо двух российских военнослужащих, террористам также удалось захватить одного сирийского солдата. Тогда же сообщалось о гибели 33 солдат сирийской правительственной армии.

В Минобороны РФ опровергли информацию о захвате в плен российских военнослужащих.

По данным «Интерфакса», во вторник, 3 октября, после публикации видеозаписи российское военное ведомство еще раз опровергло информацию о попавших в плен военнослужащих. «Никаких инцидентов, связанных с захватом в плен или потерями военнослужащих Вооруженных сил РФ в провинции Дейр-эз-Зор или в других районах Сирии, не было»,  — цитирует агентство официальное заявление.

Напомним, в конце прошлой недели сирийские правительственные войска и союзные силы отбили мощную атаку боевиков на трассу Дэйр-эз-Зор- Пальмира, главный путь снабжения осажденного города. Исламисты пытались отрезать трассу в районе населенного пункта Аш-Шуля.

Позднее Минобороны РФ отчиталось о масштабах сражений — на 10 дней были убиты более 2,3 тысяч экстремистов, разбомблены десятки танков и «джихад-мобилей», полторы сотни тачанок. Как утверждалсь, среди убиты было 16 полевых командиров и 400 экстремистов — выходцев из РОссии и стран СНГ.

Утром 3 октября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в ходе брифинга рассказал, что ВКС РФ за двое суток уничтожили на восточном берегу Евфрата в Сирии 304 боевика, в том числе командира — выходца из Казахстана — и около 40 боевиков в Северного Кавказа.

«В течение последних двух суток авиацией ВКС России продолжалось уничтожение группировки ИГИЛ* на восточном берегу Евфрата. Подтвержденные потери террористов в данном районе составили 304 боевика убитыми и более 170 ранеными. Уничтожено 7 полевых командиров различных уровней, в том числе выходец из Казахстана Абу Ислям аль-Казаки, осуществлявший координацию действий штурмовых формирований ИГИЛ в долине Евфрата», — приводит слова генерала ТАСС.

Конашенков добавил, что «авиационным ударом уничтожен центр сбора и подготовки иностранных наемников ИГ, в том числе около 40 боевиков из Северного Кавказа, а также мобильная снайперская группа террористов». «Также уничтожено 3 командных пункта, 9 опорных пунктов террористов, 8 танков, 3 артиллерийские установки, 17 внедорожников с установленным крупнокалиберным вооружением (зенитными установками ЗУ-23, безоткатными орудиями Б-10, пулеметами ДШК), 4 склада боеприпасов», — уточнил он.

В настоящее время, добавил представитель МИнобороны, ВКС РФ поддерживает сирийские войска, которые продолжают освобождать территорию вдоль реки Евфрат.

«Дейр-эз-Зор сирийская армия разблокировала, российская сторона оказала содействие, в том числе, в построении понтонной переправы через реку Евфрат, но окончательно отбросить противника с противоположного берега пока не удалось», — комментирует ситуацию источник «Интерфакса», знакомый с ходом боевых действий. По его прогнозу, операция в районе Дэйр-эз-Зора может затянуться.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *