В сицилийской Таормине открывается саммит G7, посвященный терроризму и России

В пятницу, 26 мая, в городе Таормина на Сицилии открывается саммит «Большой семерки», в котором примут участие лидеры США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии. Главной темой встречи объявлен терроризм, однако эксперты уверены, что на полях саммита будет обсуждаться еще один злободневный вопрос — отношения с Россией.

Накануне стало известно, что Италия, председательствующая в G7, намерена вынести на обсуждение декларацию по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Об этом сообщил накануне, в ходе внеочередного саммита НАТО, премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

«В Таормине будут обсуждаться вопросы, которые затрагивают все человечество — такие, как изменение климата, торговля, миграция, отношения с Африкой. Это не просто слова. Италия будет пытаться помочь участникам встречи сблизить позиции для всеобщей пользы. Кроме того, я считаю, мы должны вывести борьбу с терроризмом на более высокий уровень. Для этого мы предложим декларацию против терроризма и экстремизма», — цитирует премьера итальянское агентство ANSA.

Эксперты из независимой группы G7 Research Group полагают, что недавние европейские теракты должны заставить страны «семерки» активизировать совместную работу по борьбе с терроризмом. Весьма вероятно, что это будет единственный вопрос, по которому участники саммита смогут договориться — за последний год атаки затронули почти все страны политического клуба, отмечает РИА «Новости».

Huffingtin Post Italia отмечает, что накануне Трамп был «менее предсказуемым, чем ожидалось, на удивление податливым усилиям, пущенным в ход дипломатией, чтобы заручиться поддержкой и избежать провала «Большой семерки» в Таормине». По выражению издания, американский президент, побывавший в Риме накануне саммита НАТО, «оставил шлейф удовлетворения в Квиринальском дворце и палаццо Киджи», резиденциях президента и премьера Италии.

Особенно удовлетворен премьер Паоло Джентилони, который за час беседы на вилле Таверна, резиденции посла США, «вырвал» у [Трампа] сколь небывалое, столь и четкое заявление об ответственности России в Крыму и на Украине, а также призыв к «трансатлантическому единству по отношению к России». Трамп даже подчеркнул «важность того, чтобы убедить Москву выполнить свои обязательства по Минским соглашениям», переводит статью InoPressa.

«Это подлинный сюрприз со стороны самого пророссийского президента в американской истории, «подарок» Джентилони и [президенту Италии] Серджо Маттарелле, — отмечает газета. — Оба в прошедшие месяцы побывали с дипломатическими миссиями в России, пытаясь уберечь отношения с Москвой от последствий «Большой семерки» под руководством Италии, которая вновь исключит Путина как раз из-за украинского кризиса 2014 года».
«Трамп, друг Владимира до такой степени, что это привело его на край возможной фатальной бездны из-за «Россиягейта» у него на родине, примыкает к итальянской позиции», — пишет автор со ссылкой на источники в правительстве Италии. Как заявили эти же источники, «Рим всегда считал Москву ответственной за нарушения государственного суверенитета Украины три года назад, но для него важно продолжать диалог с Россией «по Средиземноморью, Ливии, Сирии» — вопросы, которые перечисляет Лия Куартапелле, депутат от Демократической партии и член офиса председателя Комитета по международным делам Палаты депутатов».
Напомним, по итогам саммита НАТО глава национального экономического совета Белого дома Гэри Кон, который сопровождал президента США в его первой зарубежной поездке, признавал, что у Вашингтона все еще нет определенной позиции по поводу антироссийских санкций. Кон отметил, что у Дональда Трампа «много вариантов» ответных действий в отношении России.

В самолете по пути на саммит «Большой семерки» в Италию журналисты прямо спросили сопровождающего Трампа советника, хочет ли президент США снять санкции с России. Гэри Кон уклонился от прямого ответа, сказав, что такого он не говорил. «Я сказал, что он рассматривает вопрос», — сказал представитель администрации США.

Экономический советник Трампа выразил уверенность, что на саммите G7, который открывается в пятницу, 26 мая, в итальянском городке Таормина, расположенном в восточной части острова Сицилия, тематика России также останется в числе наиболее обсуждаемых вопросов.

В конце апреля стало известно, что Евросоюз настроен на продление экономических санкций против России, однако главы МИДов стран G7 не стали высказываться за введение новых санкций. Позже в ходе переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым глава европейской дипломатии Федерика Могерини заверила, что ЕС заинтересован в возвращении к стратегическому партнерству с Москвой.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *