Вашингтон дает Москве возможность «сохранить лицо» после химатаки в Сирии, заявила постпред США при ООН

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что администрация президента Дональда Трампа предоставила России возможность «сохранить лицо» после химической атаки в сирийской провинции Идлиб, приписываемой Вашингтоном правительственным силам главы Сирии Башара Асада. В интервью CNN Хейли высказал мнение, что, судя по реакции Москвы, российские власти заранее знали о подготовке химической атаки.

«Они (власти России) не выглядели шокированными, они не выглядели удивленными. Они стали быстро защищаться. И потом появились доказательства, и мы увидели, что на самом деле произошло», — сказала Хейли.

По мнению постпреда, Россия сильно занервничала после химатаки. «Я думаю, что они ведут себя так, как будто действия (президента Сирии Башара) Асада и их усилия прикрыть его ослабили их (позиции). Они понимают, что международное сообщество не поверило в это», — отметила Хейли. Теперь, по ее версии, Москва пытается «сохранить лицо», и США дают ей такой шанс.

Минобороны РФ раскрыло стратегический замысел Пентагона в Сирии

«Россия находится на острове, и сейчас она должна решить, остаться ли на острове и лишиться тех, кто готов работать вместе с ней. Или вернуться с острова, не теряя лица, и попытаться действительно сделать что-нибудь конструктивное», — подытожила постпред.

На прошлой неделе Никки Хейли объявила приоритетом США уход с поста президента Сирии Башара Асада. В свою очередь, президент США Дональд Трамп, не стесняясь в выражениях, в интервью Fox Business, которое полностью выйдет в эфир в среду, 12 апреля, назвал сирийского лидера «животным». «Если бы Россия не поддержала это животное (Асада), не было бы проблемы», — сказал глава Соединенных Штатов.

В то же время Трамп сообщил, что США не планируют начинать военную операцию в Сирии после нанесенного 7 апреля ракетного удара по авиабазе «Шайрат» в сирийской провинции Хомс.

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон перед вылетом в Москву заявил, что Россия должна прекратить поддержку Асада после неоднократных случаев применения режимом химоружия и присоединиться к Соединенным Штатам ради мирного будущего для Сирии. Накануне глава внешнеполитического ведомства прибыл в Москву, где в среду пройдет его встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Предполагается, что ситуация в Сирии станет одной из главных тем переговоров.

Впрочем, в России дают понять, что не собираются пересматривать подход к произошедшему в Сирии за последние дни. Накануне президент РФ Владимир Путин, комментируя обвинения в адрес сирийских властей в химатаке в Идлибе, заявил: «Скучно, девочки, — это мы уже все видели, наблюдали», — употребив фразу из романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. На совместной пресс-конференции с президентом Италии Серджо Маттареллой Путин сообщил, что в Кремле располагают информацией о новых готовящихся химических атаках на территории Сирии, которые будут провокацией, позволяющей западным странам перейти к активным действиям в этой стране.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что 4 апреля в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб ВВС Башара Асада применили боеприпасы с отравляющими веществами, в результате чего погибли, по разным данным, от 80 до 100 человек. В химатаке США и их союзники обвинили власти Сирии. В Дамаске обвинения отрицают.

В ночь на 7 апреля США в ответ нанесли ракетами «Томагавк» удар по аэродрому «Шайрат» в сирийской провинции Хомс. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет «Томагавк». В Москве действия США назвали
«актом агрессии».

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *