Вице-консул Польши спровоцировал скандал на Украине, назвав Львов «польским городом»

Вице-консул генконсульства Польши в городе Луцке Марек Запур назвал Львов «польским городом», чем вызвал возмущение украинской стороны. Как отметил дипломат, украинского государства в 1918 году не существовало. О провокационных высказываниях Запура в своем Facebook сообщил заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.

«В музее Ровно прошел круглый стол на тему «Волынский эксперимент Генрика Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период», во время которого Запур позволил себе такие высказывания», — рассказал Марчук.

По словам Марчука, вице-консул произнес речь после того, как во время мероприятия украинские участники заявили, что Польша захватила часть территории Украинской народной республики (УНР) в 1919-1920 годах, а сам волынский эксперимент был направлен на утверждение польской власти на Украине.

В ответ польский дипломат возразил, что «в 1918 году Львов был польским городом, ведь известно, что большинство населения Львова тогда составляли поляки, а современной аналогией на такие слова может быть утверждение, что Украина подобным образом оккупировала Крым и Донбасс».

Подобные заявления Киева о захвате Польшей территории Украины «стали тенденцией», продолжил дипломат, отметив, что на Украине уже неоднократно подчеркивали, что поляки во времена Речи Посполитой «оккупировали Львов». Отметим, что Львов находился в составе Польши и Речи Посполитой в 1349-1772 годах.

В дискуссии в Ровно приняли участие Запур и профессор Николай Кучепа, которые представляли переизданные на украинском языке дневники Генрика Юзевского — польского политика, главы Министерства внутренних дел Польши в 1929-1930 годах, соратника украинского военного и политического деятеля Симона Петлюры, сообщает РИА «Новости».

В 1928 году Юзевский был назначен волынским воеводой. Он всеми способами поддерживал украинскую культуру, говорил по-украински во время официальных визитов. Государство финансировало читальни и кооперативное движение украинцев в Волыни. По инициативе воеводы священников поощряли вести литургию на украинском языке. Юзевский организовал Волынский Украинский Союз, члены этой партии избирались в сейм. «Волынский эксперимент» Генрика Юзевского был частью «прометеизма» польского политического деятеля Юзефа Пилсудского — международного антикоммунистического движения, направленного на развал СССР с помощью поддержки националистических движений.

Позже Марек Запур прокомментировал свои резонансные высказывания в интервью изданию «Волынь24». Он подчеркнул, что не согласен с позицией украинских историков. «Я сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация — это захват одним государством части другого. Я сказал о том, что в 1918 году Львов был польским городом. Ведь известно, что тогда большинство населения Львова составляли поляки», — пояснил он.

Как отмечает ТАСС, ранее президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости отстранить от должностей на Украине чиновников с антипольскими взглядами. Обращаясь к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру страны Владимиру Гройсману, Дуда выразил надежду, что «люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике».

Львов находился в составе Польши в 1919-1939 годы. После присоединения Западной Украины к СССР город был передан Украинской Советской Социалистической Республике. С 1991 года Львов входит в состав независимой Украины.

Власти Украины недовольны притязаниями на Львов со стороны Польши. Так, в августе Киев выразил протест против намерения Польши разместить в новых паспортах изображения польских захоронений во Львове. Власти назвали намерение недружественным шагом и попыткой политизировать отдельные исторические факты. Как сообщалось, в 2018 году к столетию независимости в Польше будет выпущен паспорт нового дизайна. На его страницах среди других изображений планируется разместить Мемориал орлят во Львове.

Еще один дипломатический скандал между Украиной и Польшей, не связанный со Львовом, вспыхнул в июле. Тогда глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена препятствовать интеграции Украины с ЕС до тех пор, пока между Киевом и Варшавой остаются исторические споры. В частности, по его словам, больше всего Польшу возмущает культ личности одного из основателей Украинской повстанческой армии (УПА) Степана Бандеры. В ответ чрезвычайный и полномочный посол Украины Маркиян Лубкивский заявил, что слова главы польского МИД вредят отношениям между двумя странами.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *