Вооруженные люди захватили центр Луганска

Центр Луганска захвачен группой неизвестных людей в военной форме без знаков отличия и принадлежности к тем или иным организациям. Об этом говорится в сюжете ГТРК ЛНР и это подтверждают источники «Новой газеты».

Люди, вооруженные стрелковым оружием и минометами, захватили административные здания в центре города. В захвате зданий обвинили сотрудников МВД самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), недовольных отставкой главы ведомства Игоря Корнета. Между тем МВД опубликовало сообщение о пресечении деятельности украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть на территорию республики для совершения ряда резонансных диверсионно-террористических актов.

«Большинство диверсантов задержано, — цитирует сообщение ведомства ТАСС. — Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников».

Очевидцы в сообществе «Другой Луганск» «ВКонтакте» рассказывают, что видели на улицах города «автоматчиков в масках» и «людей в сером камуфляже, предположительно, «Беркута». У всех вооруженных людей поверх формы надета белая повязка над локтем.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий, который утром находился на рабочем месте, приказал им освободить город, однако они приказ проигнорировали. Неизвестные блокируют доступ к административным зданиям, сотрудники правительства и Народного совета распущены по домам.

Источники «Интерфакса» рассказали, что у одного из подъездов здания МВД стоит БТР, а проезжая часть на нескольких улицах перекрыта автобусами и автомобилями.

Корреспондент канала «Царьград» в Луганске отмечает, что захватчики административных зданий «ведут себя корректно, но твердо, не пуская на территорию, где находится здание администрации главы ЛНР Игоря Плотницкого, никого, включая даже главу местной телерадиокомпании Анастасию Шуркаеву, личную подругу руководителя администрации главы республики Ирины Тейцман».

По неподтвержденным данным, в Луганск из Донецка прибыли три военных «Урала» с бойцами Республиканской государственной службы охраны, которая подчиняется главе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александру Захарченко.

В Луганске полагают, что захват может быть связан с отставкой главы МВД ЛНР

Что означают белые повязки на рукавах, пока не понятно, но во время боев в 2014-м и 2015 годах этот символ был отличительным знаком сепаратистов, сражавшихся с украинской армией.

20 ноября Игорь Плотницкий отправил в отставку главу МВД самопровозглашенной республики Игоря Корнета. Приказ был размещен на сайте главы ЛНР. Поводом стало возбуждение против Корнета уголовного дела, подробности которого не раскрываются.

Министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков уже заявил, что любые приказы и распоряжения Игоря Корнета считаются незаконными, сообщается на сайте ГТРК ЛНР.

Однако, по данным «Новой газеты», Корнет отказался подчиняться этому приказу. Его отставкой были недовольны также сотрудники ведомства. Телеканал ГТРК ЛНР сообщает, что улицы оцеплены по приказу МВД ЛНР и лично Игоря Корнета.

В луганском сообществе «ВКонтакте» «Другой Луганск» предполагают, что захват произведен сотрудниками МВД ЛНР, которые «хотят только Корнета и никого другого».

На сайте Министерства внутренних дел ЛНР и опубликовано обращение сотрудников к Игорю Плотницкому, в котором, в частности, сказано: «Мы, сотрудники центрального аппарата Министерства внутренних дел ЛНР и территориальных подразделений МВД ЛНР, глубоко возмущены действиями группы людей, организовавших настоящую травлю нашего руководителя — министра внутренних дел Корнет Игоря Александровича».

«Мы не можем спокойно и безучастно наблюдать, как открыто и безо всяких оснований втаптывают в грязь деловую репутацию луганской полиции, а также дестабилизируют рабочую обстановку в министерстве. Мы хотим защитить честь и достоинство нашего руководителя, отдающего всю свою жизнь и энергию, работая во благо нашей молодой республики с момента ее образования!» — говорится в обращении.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *