Возмущенные гибелью задержанного лондонцы пробили головы нескольким полицейским

В воскресенье, 25 июня, в восточной части Лондона вспыхнули беспорядки. Демонстранты, возмущенные гибелью в полицейском участке чернокожего задержанного, бросали кирпичи и бутылки с зажигательной смесью в стражей порядка. Шесть сотрудников полиции пострадали.

Как сообщает The Guardian, 25-летний Эдир Фредерико Да Коста вместе с двумя другими людьми был задержан в районе Ньюхэма в четверг, 15 июня. Спустя шесть дней он скончался в полицейском участке. Изначально Скотланд-Ярд заявил, что Да Коста «заболел» и «принял большую дозу наркотиков». Однако протестующие полагают, что во время задержания полиция применила силу и газ.

Демонстранты вышли на улицы с плакатами «Справедливость для Эдсона», «Сколько еще?» и скандировали: «Мы хотим правосудия». В какой-то момент в полицейских полетели кирпичи и другие предметы. Один сержант получил травмы лица, а женщины-констебли — травмы головы. Четверо протестующих были арестованы за поджоги и участие в беспорядках.

Big shots police officers trying to fob crowd off telling us the IPCC will take care of it. pic.twitter.com/Q672sGFzMc

— #BlackLivesMatterUK (@ukblm) 25 июня 2017 г.

Демонстрация в восточной части Лондона была поддержана британским движением Black Lives Matter. При этом семья Да Коста заявила, что не поддерживает протестное движение и не собирается участвовать в демонстрациях.

Родственники погибшего мужчины рассказали журналистам, что, по мнению врача, Да Коста перенес серию серьезных травм. Однако независимая комиссия в предварительном отчете заявила, что версия об избиении не нашла подтверждений. Evening Standart уточняет, что при вскрытии стало ясно, что утверждения по поводу «сломанной шеи» также являются неверными.

Anger in #Stratford #Newham today as friends say #Justice4Edson pic.twitter.com/Ifotx4alJK

— Stand Up To Racism (@AntiRacismDay) 25 июня 2017 г.

Командующий местными силами правопорядка Сут Ян Ларндер вышел к протестующим, чтобы ответить на их вопросы и попытаться снять напряженность. Демонстранты обвинили его в том, что он защищает коллег. «Я здесь, потому что серьезно раздумываю о том, что происходит», — ответил Ларндер. По его словам, полицейские, участвовавшие в задержании погибшего, сняты с оперативных должностей.

Всего в акции протеста участвовало около 200 человек. Несколько автомобилей были сожжены. Протестующие также серьезно напугали жителей спального района, в котором развернулась демонстрация. Как отмечают репортеры, местные жители обратились к демонстрантам с просьбой удалиться и прекратить жечь покрышки и мусорные баки, поскольку сильный ветер мог перекинуть огонь на дома.

Эдир Фредерико Да Коста переехал в Великобританию в 1996 году из Португалии. У него остался маленький сын. Его подруга беременна вторым ребенком. После гибели мужчины в соцсетях были созданы страницы для оказания помощи в оплате похорон и судебных издержек.

#Justice4Edson pic.twitter.com/EQHRgWIwg8

— K Harris (@KarenHarris12) 25 июня 2017 г.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *