Выжившие во время бойни в Лас-Вегасе возмущены роликами на YouTube о том, что трагедия была вымыслом

ВСЕ ФОТО

На видеохостинге YouTube распространяются ролики с конспирологическими теориями о том, что бойня в Лас-Вегасе якобы была всего лишь вымыслом. Родственники погибших и пострадавших во время массовой стрельбы, признанной самой кровопролитной в новейшей истории Соединенных Штатов, считают подобные измышления оскорбительными.

На распространение роликов обратила внимание британская The Guardian. По данным издания, видеозаписи, в которых ставится под сомнение факт стрельбы в Лас-Вегасе и сообщается о лжи правительства по поводу произошедшего, набрали уже миллионы просмотров на YouTube и продолжают распространяться. При этом с момента трагедии, в которой погибли 58 человек и пострадали более 480, прошло всего три дня.

По мнению издания, YouTube тем временем лишь помогает конспирологическим видео охватить более широкую аудиторию. В ответ на поисковый запрос «Видеозаписи стрельбы в Лас-Вегасе» сервис выдает множество вирусных роликов, в которых высказываются предположения, что правоохранительные органы целенаправленно обманывают людей.

В некоторых видео стрельбу в Лас-Вегасе называют false flag (инсценированная отвлекающая операция). Этим термином сторонники теорий заговора, как правило, обозначают случаи массовой стрельбы, которые, по их мнению, инсценирует правительство, чтобы повысить контроль за оборотом оружия в стране. Отметим, что президент США Дональд Трамп после событий в Лас-Вегасе сообщил журналистам, что сейчас не время обсуждать ужесточение контроля над оружием.

В одном из роликов на первой странице поиска под названием «Стрельба в Лас-Вегасе. Была ли она на самом деле?» поднимаются вопросы, была ли атака фейком, а ее жертвы — актерами. Видео собрало более 250 тысяч просмотров за один день. В YouTube изданию сообщили, что ролик и другие подобные видеоматериалы с теориями заговора не нарушают стандартов видеохостинга.

Стивен Мелансон, чьи жена и дочь получили пулевые ранения во время стрельбы в Лас-Вегасе, считает, что YouTube следует удалять ролики, в которых кровопролитную атаку называют фейком. «Когда я вижу свою жену, которая борется за жизнь с пулевым ранением груди, и мою дочь, которую тоже ранили, это довольно убедительное доказательство того, что это действительно произошло», — сказал собеседник издания. Его супруга, две дочери и двое друзей смогли выбраться живыми с места трагедии вечером 1 октября. Дочь прислала Мелансону два сообщения: «Прямо перед нами стрельба» и «Маму подстрелили».

Как отметил Мелансон, распространение конспирологических роликов мешает расследованию трагедии: «Они производят ложную информацию, которую властям все равно придется расследовать. Это действительно замедляет процесс». Также подобные видеозаписи наносят вред жертвам стрельбы и оставшимся в живых, которые пытаются справиться с травмами, отметил собеседник издания: «Это несправедливо по отношению ко всем членам семьи, которые прошли через это».

«Это не заговор. Это не шутка. Это случилось. Я была там», — рассказала изданию 45-летняя Криста Мец из Калифорнии, которая находилась рядом со сценой на фестивале кантри-музыки в Лас-Вегасе вместе со своей двоюродной сестрой, когда началась стрельба. «Мы буквально думали, что умрем», — отметила свидетельница произошедшего.

Мец отметила, что ее расстраивает распространение в интернете различных домыслов относительно трагедии. По ее словам, даже удаление роликов с подобным содержанием не спасет ситуацию, ведь их уже посмотрели многие пользователи, которые продолжат публиковать в соцсетях похожие сообщения. «Люди настолько сумасшедшие в своих социальных сетях. Они будут верить всему, что они читают… Это ужасно», — сказала собеседница издания.

Как отмечает The Guardian, появление различных теорий заговора вокруг случаев массовых расстрелов в США не ново, но теперь возникают опасения, что YouTube способствует распространению подобного сомнительного контента. Пользователю, который приходит посмотреть один конспирологический ролик, в итоге предлагается широкий спектр фейковых материалов, пишет издание.

Также The Guardian обращает внимание, что известны случаи, когда сторонники теорий заговора начинали преследовать пострадавших во время массового расстрела и угрожать им. Так, угрозы приходили отцу ребенка, убитого во время стрельбы в начальной школе «Сэнди Хук». Теоретики заговора, считавшие массовое убийство постановочным, грозили мужчине и расправой. Один из мистификаторов в итоге получил тюремный срок.

Поздним вечером 1 октября (утром 2 октября по московскому времени) во время концерта в рамках фестиваля кантри-музыки Route 91 Harvest 64-летний Стивен Пэддок начал беспорядочную стрельбу. Пенсионер стрелял из своего номера на 32-м этаже отеля Mandalay Bay в Лас-Вегасе. Жертвами стрелка, согласно последней информации, стали 58 человек, более 480 пострадали. Пэддок покончил с собой до прибытия стражей порядка. Его мотивы полиция до сих пор устанавливает.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *