Высланные из Эстонии российские дипломаты покинули страну в предписанный им срок

Двое российских дипломатов, высланных из Эстонии, покинули страну. Накануне уехал консул-советник в Нарве Андрей Сургаев, в среду, 31 мая, — генеральный консул в Нарве Дмитрий Казеннов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-атташе посольства РФ в Таллине Дениса Мосюкова.

Власти страны 26 мая предписали Казеннову и Сургаеву покинуть страну до конца месяца, то есть сегодня истекает крайний срок. Как сказал ранее посол России в Эстонии Александр Петров, оба дипломата являются кадровыми сотрудниками МИД РФ, «которые за время своей работы в Нарве немало сделали для улучшения двусторонних отношений».

В Министерстве иностранных дел России назвали высылку дипломатов очередным недружественным и ничем не обоснованным актом, который не останется без ответа.

Причиной высылки называют «неуважительный» разговор с мэром Кивиыли по поводу памятника советским летчикам

В МИДе не назвали причины высылки. Сам Андрей Сургаев перед отъездом признался, что объявление его персоной нон-грата стало для него полной неожиданностью, но комментировать причину категорически отказался, пишет ида-вирумааская газета «Виру Проспект».

Посол РФ в Эстонии Александр Петров сказал, что в дипломатической практике не принято называть причины подобных демаршей.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова также отказалась называть прессе причину высылки дипломатов. Между тем местные СМИ строят догадки о причинах. Портал Eesti Rahvusringhääling сообщает, что их могли выслать из-за жесткого разговора с мэром Кивиыли Николаем Воейкиным: дипломаты за несколько дней до высылки «в неуважительном тоне» обсудили с ним вопрос переноса памятника советским летчикам с частного участка в Кивиыли — города в северо-восточной части Эстонии в уезде Ида-Вирумаа — на городское кладбище.

Несколько источников портала Delfi сообщили, что разговор дипломатов с городским главой записывался и дипломатическая нота — это реакция эстонского МИД на риторику генконсула и консула при обсуждении вопроса судьбы памятника.

Воейкин в интервью эстонскому «Радио 4» подтвердил, что у него состоялся длительный разговор с Казенновым и Сургаевым по поводу отказа в переносе памятника советским летчикам, однако отказался комментировать возможную связь между этой беседой и высылкой дипломатов, передает Eesti Rahvusringhääling.

По его словам, беседа состоялась 18 мая и продолжалась 72 минуты, речь шла о памятнике погибшим советским летчикам, который председатель союза ветеранов войны, труда и российских соотечественников города Кивиыли Саркис Татевосян установил на принадлежащей ему земле в Кивиыли на бульваре Вабадузе.

Памятник неоднократно осквернялся, и его предлагали перенести на братское захоронение в Кюттейыу, где он будет лучше защищен. Городские власти отказали в переносе, ссылаясь на то, что памятник связан не с Кивиыли, а с волостью Люганузе, на территорию которой упал сбитый бомбардировщик, после чего сотрудники российского консульства решили побеседовать с мэром.

Спустя два дня после очередного случая вандализма 16 мая, когда памятник облили смолой, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала по этому поводу жесткое заявление и сообщила, что российское посольство уже обратилось к эстонским властям с требованием принять меры для недопущения таких инцидентов в будущем.

Воейкин подтвердил, что часть его беседы с российскими дипломатами касалась этого памятника, и дипломаты подчеркивали, что решение городской управы их не устраивает. «Они настойчиво обращались ко мне, чтобы я результат нашего разговора передал в городское собрание. Постоянно подчеркивали, что это для них очень важно. Они понимают, что юридически вопрос решен на уровне городского управления, а они подчеркивают добрую волю, человечность, гуманность к их людям, к их истории, чтобы этот памятник все-таки перенести в Кюттейыу на братское захоронение», — добавил он.

При этом Воейкин отказался комментировать возможную связь между этой беседой и высылкой дипломатов. «Я не буду, естественно, это комментировать. Они были мои гости, они были дипломаты, они знают, что они представители другого государства, они отвечают за свои слова, так что я это комментировать не буду», — сказал мэр Кивиыли.

Дмитрий Казеннов занимал пост генерального консула России в Нарве с октября 2015 года. До этого назначения работал на различных должностях в центральном аппарате МИД России и за рубежом: в 1989-1992 годах — второй, а затем первый секретарь посольства СССР в Афганистане, в 1999-2002 годах — генеральный консул России в Бомбее (Мумбаи), Индия.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *