У экс-главы предвыборного штаба Трампа было три паспорта и зарегистрированный на вымышленное имя телефон

Пол Манафорт, бывший руководитель предвыборного штаба президента Дональда Трампа, обвиненный по 12 пунктам в рамках начатого в США после выборов 2016 года расследования и отправленный под домашний арест, обладает тремя разными паспортами, а также зарегистрированным на вымышленное имя телефоном. Это следует из судебных документов по делу в отношении политического консультанта и его делового партнера Рика Гейтса.

Согласно материалам допросов, попавшим в распоряжение CNN, у Манафорта есть три паспорта под разными номерами. Причем политконсультант подал десять заявлений на получение паспорта за последние примерно столько же лет, сообщили прокуроры.

В текущем году Манафорт побывал в Мексике, Китае и Эквадоре, пользуясь телефоном и электронной почтой, зарегистрированными на вымышленное имя. В материалах по делу оно не раскрывается.

За последний год Манафорт посетил Дубай, Канкун, Панаму, Гавану, Шанхай, Мадрид, Токио и остров Большой Кайман. Политконсультант и его партнер Гейтс часто бывали на Кипре.

В материалах дела говорится, что Манафорт в разное время сообщал о совершенно разной стоимости своих активов. Так, в апреле 2012 года он указывал, что они стоят 19 млн долларов, а в мае 2016 года называл сумму в 136 млн долларов. Уже работая руководителем предвыборного штаба Трампа, в августе 2016 года Манафорт сообщал о том, что его активы стоят 28 млн долларов, в другом заявлении он указал 63 млн долларов.

Его партнер Гейтс часто менял менял банки, открывал и закрывал банковские счета, говорится в материалах дела. В целом он открыл 55 счетов в 13 финансовых учреждениях, отмечается в заявлении прокуратуры в суде. Некоторые из его банковских счетов были размещены в Англии и на Кипре, где он держал более 10 млн долларов с 2010-го по 2013 год.

Двумя днями ранее Манафорта и Гейтса отправили под домашний арест. Адвокаты обвиняемых попросили судью отменить эту меру пресечения. В итоге суд назначил залог в размере 5 и 10 млн долларов за Гейтса и Манафорта соответственно. До тех пор пока он не будет внесен, оба будут оставаться под домашним арестом.

В настоящее время условия домашнего ареста для Манафорта и Гейтса означают, что они могут покидать свои дома, чтобы встретиться с юристами или предстать перед судом или же по медицинским и религиозным соображениям. При этом они должны ежедневно регистрироваться у властей.

Следующий поход обвиняемых в суд запланирован на четверг, 2 ноября. Им грозит до 10 лет лишения свободы в случае, если их признают виновными по всем предъявленным обвинениям. Оба отрицают свою вину.

В минувший понедельник офис спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается расследованием приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года, выдвинул обвинения по 12 пунктам в адрес Манафорта и Гейтса. Они обвиняются в «сговоре, направленном против США, сговоре с целью отмывания денежных средств, действиях в качестве незарегистрированного агента иностранной державы, ложных и вводящих в заблуждение заявлениях о том, что касается положений Закона о регистрации иностранных агентов, а также непредоставлении информации об активах в иностранных банках и о финансовых счетах».

Расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы проводят ФБР, спецкомитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса. В середине мая Минюст США объявил о назначении бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого разбирательства.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *