Зоозащитники спасли трех тигрят, перевозившихся с Украины в Сирию: их неделю держали в деревянном ящике

Защитники прав животных в Ливане спасли трех сибирских тигрят, которых отправили из зоопарка украинского города Николаев в Сирию в маленьком деревянном ящике, где они провели целую неделю, сообщает The Telegraph. Директор Николаевского зоопарка обвиняет ливанских таможенников в попытке нажиться на дорогостоящих животных.

Как сообщает AP, тигрят запаковали в коробку без опознавательных знаков и настолько маленькую, что они не могли встать, двигаться и вынуждены были испражняться там, где находились.

Из Бейрута четырехмесячные тигрята должны были быть доставлены в зоопарк Самира аль-Хусейнауи в Дамаске, но их обнаружила группа защитников прав животных «Животные Ливана».

Исполнительный директор организации, базирующейся в Бейруте, Джейсон Миер заявил, что защитники предупредили власти об этой отправке и получили судебное предписание освободить тигров. Благотворительная организация работала в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и ливанской таможней и службой безопасности аэропорта.

Видео спасения тигрят было размещено на странице группы в Facebook 30 марта. ABC уточняет, что тигрята прибыли в аэропорт Бейрута 7 марта.

«За семь дней в ящике с тиграми завелись личинки насекомых. Когда мы вытащили их из коробки, там было множество ползающих личинок. На лапах животных были личинки, — рассказывает Миер. — Ничто не указывало на то, что в ящике тигры или живые звери, не было подробностей о грузоотправителе или получателе». По словам Миера, отсутствие маркировки и документов, а также несоответствие правилам перевозки опасных видов животных могло стать причиной, по которой ящик задержали в аэропорту.

«Лапки были сырыми и покраснели, потому что были в моче, как и задние лапы и бедра. У них не было надлежащей вакцинации, поэтому все трое подверглись вакцинации. Только у одного тигренка был микрочип, хотя по документами они все снабжены микрочипами», — утверждают в организации. Кроме того, тигрята страдали от обезвоживания.

«Большие кошки на черном рынке могут стоить десятки тысяч долларов. Владелец борется за их возвращение», — говорят зоозащитники.

Директор Николаевского зоопарка утверждает, что с тигрятами все было в порядке, но их хочет отобрать начальник таможни

Владимир Топчий, директор зоопарка Николаева, заявил AP и ABC, что сделка была законной. «Они прошли таможенное оформление, у нас есть декларации», — сказал он и добавил, что тигрят обменяли на степных рысей — хищных диких кошек.

Интернет-журналу NikLife директор Николаевского зоопарка изложил другую версию. По его словам, проблема не в сирийском заказчике, а в таможенниках, которые попытались его обобрать.

«Это наши тигрята, которых мы обменяли на каракалов с зооторговцем. С нашей стороны все документы в порядке, кстати, с его стороны с документами тоже все в порядке. А таможня — она везде одинаковая, там просто у него хотят их отнять и ищут всякие причины. Покупатель транзитом сел и «застрял», а там бандиты на таможне», — сказал Топчий.

Директор зоопарка опровергает информацию о том, что животные находились в плачевном состоянии. «Это неправда. Это люди, которые хотят их там просто забрать. Это опытный человек, сириец, и мы с ним не в первый раз уже сотрудничаем, и у него с документами все в порядке. Суд был, и решение было в его пользу. Но начальник таможни, где он сел, хочет их отобрать, вот и все. Общественники безграмотные тоже везде есть», — добавил Топчий.

Newsweek напоминает, что Ливан подписал Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, защищающую диких животных от незаконной продажи. В 2015 году закон вступил в силу после гибели львенка от голода.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *