Насколько опасны медицинские яды?

Можно найти много статей со списками наиболее ядовитых веществ: эта мера часто определяется на основе минимальной летальной дозы или острой токсичности.

© Shutterstock nuotr.

LD50 является мерой дозы вещества, необходимого для того, чтобы убить половину популяции животных, как правило, лабораторных мышей.

Это значение обычно измеряется в дозировке из расчета на единицу веса животного. Это кажется жестоким, но объективный способ количественной оценки является технически, этически и юридически более сложным, чем этот. Впрочем, это только один фактор, который необходимо учитывать токсикологам, и полагаться исключительно на LD50 или аналогичную ему минимальную летальную дозу, непрофессионально.

Токсикологи указали ряд ядовитых веществ, которые на самом деле более опасны, чем может указывать их значение LD50. И на первом месте среди них – яд, который используется в качестве лекарства: ботулинический токсин. Прежде всего ботулотоксин применяется в косметической промышленности и эстетической медицине (в том числе для уколов ботокса). Враче несколько выручает исключительная избирательность этого нейротоксина ( он опасен для определенных типов клеток в организме человека).

Змеиный яд также воздействует на нервные клетки, как и токсин ботулизма. Большинство змеиных ядов представляют собой сложную смесь протеинов, но отличаются по характеру и скорости воздействия. В то время как некоторые змеиные яды могут быть очень мощными, но оставить человека в живых, другие, менее мощные, могут быстрее убить.

Источник: ru.delfi.lt

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *