Наступил конец эры антибиотиков?

Как известно, нерациональное, неправильное использование антибиотиков является основной причиной развития устойчивости патогенных бактерий к противомикробным препаратам.

Antibiotikai
© Shutterstock nuotr.

Согласно данным недавнего исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), до 30% пероральных антибиотиков, предписанных врачами, назначены неадекватно.

В течение многих лет бактерии «учились» адаптироваться и противостоять различным методам лечения и лекарствам, однако до сих пор ни один из этих механизмов противостояния не был стопроцентно эффективен. К сожалению, это уже в прошлом: по этому поводу подготовил тревожный доклад Томас Фриден, директор американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), который даже заявил, что «мы рискуем вернуться в доантибиотическую эру».

Исследователи из США представили данные, опубликованные в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, описав случай 49-летней женщины, страдающей от инфекции мочевых путей. Болезнь была вызвана инвазией мутантного штамма бактерии E.coli, устойчивой к антибиотику под названием колистин, который считался последней линией обороны при подобных инфекциях. Колистин – достаточно старый антибиотик, который до сих пор эффективен против «кошмарных бактерий», в том числе штаммов карбапенемустойчивых энтеробактерий (CRE) с коэффициентом смертности до 50%.

Колистин используется с 1959 года для лечения инфекций, связанных с кишечной палочкой, сальмонеллой и уксуснокислыми бактериями. Он был запрещен для лечения людей еще в 1980-е годы из-за высокой нефротоксичности, но по-прежнему широко используется для лечения домашнего скота, особенно в Китае.

Тем не менее, незадолго перед тем, как их выявили в Соединенных Штатах, в Европе и Китае у людей и животных обнаружили суперустойчивые бактерии под названием MCR-1. «Появление такого грозного патогена является предвестником появления бактерий, устойчивых ко всем антибиотикам», — бьют тревогу специалисты. Впрочем, их другие коллеги считают, что паниковать рано, ведь бактерия, обнаруженная исследователями, на сегодняшний день не является устойчивой к другим современным антибиотикам. Ученые лишь опасаются, что ген устойчивости к колистину распространится на другие бактерии, уже устойчивые к обычным антибиотикам, таким как штаммы CRE.

Источник: ru.delfi.lt

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *